見出し画像

【ブログ】宅配弁当のnoshを試してみて

皆さん、こんにちわ! むらさきあやめです!

今日は最近いろんなところで広告を目にする宅配弁当のnoshのお試しレビューです。

✒一人暮らしの食事事情

一人暮らしが長いのですがなかなか料理をしなくなってきました。

一人だと食材を使い切るのも難しいし、何より手間を考えると作るモチベーションがあがりません。

結果、冷凍食品やお惣菜などが食卓に並ぶことが多いです。

そもそも「食べない」という選択肢さえ生まれてきて、本当に良くないなと常々感じていました。

そこで試して見たのが宅配弁当のnoshです。

冷凍のお弁当の定期宅配サービスで、コンビニ弁当や市販の冷凍食品と比べて野菜や魚も摂れるのがいいと感じました。

実際に僕が使って良かったところ、イマイチだったところを明記していきます。

✒[良かった]メニューが豊富

80種類近いメニュー数で驚きました。

頻繁に新メニューが出ている様なのでメニュー数は前後すると思われますが、一度に注文するのは最大10個くらいまでの方がほとんどだと思うので、選ぶ楽しみは十分感じられるのではないでしょうか。

内18種類はパンやデザートだったので後述の値段を考えると僕が注文することはないメニューもあるのですが、それでも60種類以上のメニューから選べるのは嬉しかったです。

「魚不足解消」「普段食べない野菜が食べたい」「塩分は控えたい」といった基準で選んでいたのですが、メニューの写真だけでなくカロリーや塩分量も記載されており、選びやすい工夫もなされていました。

✒[イマイチ]送料がかかる

これが一番イマイチだと思っているのですが、10食分購入してみたところ送料が別途で約1000円かかりました

もともとが一食あたり約600円(続けて購入すれば最安約500円)の表記だったのですが、これは僕には購入するかギリギリのラインでした。

それが一食あたり+100円の約700円(続けて購入しても最安約600円)となるとちょっと割高だなと感じます。

コンビニで弁当とサラダを買っても変わらない値段ですからね。

値段は毎食レンジで解凍するたびに頭にチラつくものなので、他の点が良かっただけにもう少し安くなれば定期的に購入したいのになと感じます。

✒[イマイチ]容器大きい

思った以上に大きくて届いたときはびっくりしました。

我が家の冷蔵庫は一人暮らしにしては少し大きめだと思いますが、10個注文すると冷凍庫の8割がこれでいっぱいに。

前もってスペースを確保しておかないと大変なことになりそうです。

容器の形は一つに統一されていて、軽くゆすいで重ねればゴミ箱ではスペースは取らないと思います。

ただ、値段的にもそんなに毎日毎日食べるわけではないので空き容器を重ねる機会は僕には訪れませんでした。

✒[その他]下処理について

個人的にはそこまでマイナスではないんですが魚の小骨とかは普通に残ってます。お年寄り向けとかに選ぶにはマイナスかも?

あと同じく魚系のウロコもわりと残ってます。

皮などは食べない方が良いですね。

✒メニュー別の感想

最後に備忘録がてら僕が注文したメニューと個々の感想を記載しておきます。

順番は好きな順ではなく、食べた順番です。(冷凍庫がいっぱいなので取り出しやすい位置にあったメニューから食べてます)

1.四川風エビのピリ辛
 ⇒ 量は少な目だったけど味が濃かったのでご飯が進みました。そこまで辛くなかったのもありがたかった。エビチリはお惣菜屋で買っても美味しくないことが多いですが、ここのは美味しかったです。

2.飴色玉ねぎのビーフカレー
 ⇒ ご飯も入ってます。カレーは甘口~中辛くらいでしょうか。辛いのが苦手な僕でも食べれました。カレーはお得感がないかなと思いましたが、お肉多めだったので満足感はまぁまぁありました。

3.牛肉のデミグラスソース煮
 ⇒ ちょっと肉が固かった。あと、水っぽいかも。メインは微妙でしたがつけ合わせのピーマンとツナのやつがとても美味しかったです。

4.レモン香る銀ひらすの塩焼き
 ⇒ ひらすは好きですが外食でしか食べたことが無かったので、家で食べれたのは嬉しかったです。レモンおろしの味付けも自分で作るにはひと手間なのでこういうのを食べれるのが宅配弁当の良いところ。つけ合わせの牛肉の葱和えがめちゃくちゃ辛かった。

5.鮭のマッシュポテトアヒージョ
 ⇒ めちゃくちゃ美味しかったです。家で作るのは難しそうな味付けで、冷凍とは思えないクオリティでした。これを食べるためだけにまた注文してもいいかもと思えるくらいでした。鮭は骨多めです。

6.にんにく醤油から揚げ
 ⇒ 普段からお惣菜の唐揚げはよく買うのでなんでこれを選んだんだろうと後になって不思議に思いましたが、美味しかったです。小鉢3種がどれもご飯によく合う。レンコンの肉みそはわりと辛かったです。

7.やわらか牛肉のコンソメ煮 
 ⇒ 蓋を開けたときのインパクトは一番だったかも。宇宙食みたいですね。カリフラワーのマスタード和えが美味しかったのと久しぶりにかぼちゃを食べれたのも良かった。

8.赤魚とイタヤ貝のナージュ
 ⇒ 今回選んだメニューの中では一番馴染みのない味付けでした。かぼちゃの煮つけはかなり甘め。普段同じものばかり食べているのでこういった普段と違う味を口にできるのはとても嬉しかったです。

9.鰆の広東風強火蒸し
 ⇒ これはイマイチでした。メインの鰆はまぁ可もなく不可もなくといった味でしたが、小鉢3種がどれも不味かったです。おそらく冷凍保存にあまり向いていないメニューなのかと感じます。

10.鮭のごま風味焼き 
 ⇒ 今回選んだメニューの中では一番イマイチだと感じました。とにかく小骨が多かった。もう小骨の塊なんじゃないかってくらい魚が小骨まみれでした。小鉢3種の味付けもあんまり好みではなかったです。

✒総評

お肉系よりも魚系の方が調理のめんどくささなども考えると選びたいのですが、小骨が多いので次回は選ばないかも。

全体的に小鉢3種がわりと美味しくて、値段1/3で小鉢だけ売ってくれないかなとさえ感じました。

魅力はなんといっても栄養バランスなので次に頼む際もその点を第一に選びたいですが、魚系の骨や味付けが辛くないかなどには気をつけて選びたいと思います。

読んで下さってありがとうございました!

いいなと思ったら応援しよう!