見出し画像

[2024-003] 週1回、お昼しか営業していないラーメン屋に行った話

皆さん、こんにちは。
今日も「今年やった100のこと」シリーズをお届けします。

第3回となる今回は、週にたった1回、火曜日のお昼(10時30分〜13時30分頃)にだけ営業しているラーメン屋に行った話となります。

お店の名前は、「麺屋ふうすけ」。
みなとみらい線「日本大通り」駅から徒歩数分のところにある雑居ビルで、この時間だけ間借りして営業されているお店です。



この店主さん、ラーメン屋さんでも修行経験があるようですが、特筆すべきは、食べログのうどん100名店(2020)にも選ばれたこともある「饂飩頑陣」で修行していたという点です。

つまり、「麺屋ふうすけ」のラーメンは、ラーメンとうどんが融合した中華そばということで、今年春のオープン当初から気になっておりました。

とはいえ、なかなかいけなかった理由は、その営業時間が理由です。
週に1回、平日のお昼のみ。しかも麺が切れると時間前でも終了してしまうという難しさ。昼3時間のみの営業を謳っている頑陣ともどこか通ずるものを感じます。

今回、なんとかチャンスをみつけて伺うことができてよかったです。

ラーメンのメニューは中華そば900円のみ。(+100円で肉めし)

写真でもわかる太麺感

スープは、魚介系のダシが効いており、饂飩頑陣を感じられるような味わいで美味しい!
麺はかなり太めで、うどんに近い麺という印象。太麺好きな私にはうれしいです。
ラーメンであり、うどんでもある、そんな一杯でした。
いつでも再訪できるというお店ではないですが、なんとかチャンスをみつけてまた行ってみたいですね。


肉めし(+100円)もつけました






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?