Farmday#4 屋上農作業と手作り果実酒・低アルコールビールの試飲
今回のfarmdayは①屋上の植物の片づけ&植え付け②前回つけた手作り果実酒・低アルコールビールの味見③持ち寄った収穫物でごはん の3本立て。しかも間で作ったものや作りたいものの紹介LTなどもあり、盛りだくさんの内容でした。
まずは屋上の植物の片づけ。まだミニトマトには花が咲いていてちょっとかわいそうですが、冬越せない植物、枯れた植物などは処分。
ほっておかれたサツマイモや、収穫した残りのじゃがいもなども出てきてちょっとした収穫もありました。また、虫の幼虫が見つかり「カブトムシ!?」盛り上がる場面も。たぶんカブトムシではなくてコガネムシ…。植物の根を食べてしまうので、植物のいないプランターに移動してもらいました。
そして使った土にリサイクル材を入れて、また使える土に。
新しいプランターにはミニ玉ねぎや紫キャベツなどを植えました。また、ちょっと季節は遅いですが、比較的寒さに強い植物の種まきも。
農作業がおわったら、いよいよ待ちに待った試飲会!前回作った低アルコールビールはどうでしょうか?栓のしめが甘くこぼれてしまったものもあり心配でしたが…
おおむね上出来!クラフトビールらしいビールの味。炭酸もしっかりあって、けっこうな泡立ち。
笑顔になってしまいますね。瓶によって発酵具合が違うのか、全然泡立たないものもありました。
そして果物やハーブを漬け込んだ果実酒。甘いお酒が好きな私には大変ヒットでした!レモンとキウイにショウガを加えたものは、甘みがさわやかかつちょっと苦みがあるのがすごくよかったです。タイムやミント、シナモンを漬けたハーブ酒は独特な甘い薬草酒味で、最近イエーガーマイスターにはまっている私にはスマッシュヒットでした。
一種類だけでなくいろいろと組み合わせて漬け込んでいるせいか、どれもおしゃれなカフェバーででそうな味。とても美味しかったです。
その後はごはん。持ってきていただいた畑のキャベツを使ってみんなで餃子を作ったり。
水耕栽培のレタスやルッコラを使ってサラダを作ったり。
美味しい餃子を食べつつ、みんなで作ったものや作りたいサービスなどについて発表したりと、わきあいあいと過ごしました。集まった人がこれまで作ってきたものが多彩&たくさんあっておもしろかったです。
次回Farmdayは12月15日の予定です。farmtory-labに興味があるなー遊びに来てみたいなーという方はお気軽にどうぞ。
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