FARMDAY#2
いろいろなものを栽培・育ててみよう!収穫して楽しんだり、育てるための器具を作ろう!という日、FARMDAY。
今回は、みんなで水耕栽培棚のセッティングを行い、その後は各自もくもくと作業を行いました。
前に入っていた植物の残骸を片付け、洗ったら種蒔き。シマサンチュ、ガーデンレタス、ルッコラ、クレソンなど、サラダ用の植物たちと、カモミール、ミントなどハーブティー用の植物たち。
前回スポンジに挟み込む形で発芽率が低かったので、今回は脱脂綿を使ってのチャレンジです。
この棚がある場所は屋上部分のため、熱が溜まりやすく天然の温室状態。夏の間は気温が高くなり過ぎていましたが、これからの季節はちょうどよくなるのではと期待。
ついでにミントやローズマリー、タイムなどのハーブ類を収穫。このあとの各自作業はレモンミントサワーを飲みながらとなりました。
中国から取り寄せた二酸化炭素のセンサーを試してみたり。
種まき機の試作をしたり。
収穫したハーブを料理用のドライハーブに加工したり。
次回のFARMDAYはお酒デーとして、果実酒や低アルコールビールづくりをする予定です。こちらのページで告知予定です。
farmtory-labではメンバーを募集しています
farmtory-labでは一緒に活動をする仲間を募集しています。プロジェクトリストのプロジェクトに参加してみたいものがある、farmtoryに関係しそうな自分のプロジェクトがあり一緒にやる人がほしい、farmtoryの運営のサポートをしたい、そんな人はメンバーになりませんか?
他の活動についてもfarmtory-labのマガジンで発表しています。