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油そば

サ活の帰りに、有名な煮干しラーメンの店に行こうと思ったのだが休みだった。Google Mapで近くのラーメン屋を探すと、美味しそうな油そば屋があったのでそこで夕飯を食べてきた。

麺量280グラムの倍盛りとトッピングでマヨネーズを頼んで900円だった。食券をお店のおっさんに渡して、卓上調味料を確認しながら待つ。ラー油やお酢に魚粉におろしニンニクやこしょうなど、基本的なものは揃っていた。ピーナッツを砕いたものがあったが、これだけはなんだか分からなかった。

そうこうしているうちに油そばがやってきた。チャーシュー2枚とメンマと海苔が乗っている。ネギとかタマネギとかもう少し何か乗っていてほしいものだが、それはこちらのわがままである。店には店の都合があるのだ。

まずは、ラー油とお酢を掴んで丼の上で一周させてかき混ぜる。器のそこには醤油ダレがあったのでそれと麺を絡ませる。食べ進めながら、魚粉やとトッピングをぶちこむ。ピーナッツを砕いたようなものは、フライドガーリックだった。

多分、ずっと同じ味であれば途中で飽きたと思うが、何度も味変が出来たので最後までおいしく食べることが出来た。倍盛りでちょうどいい量だった。腹が膨れたことに満足しながら、駅までの道のりを歩いた。

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