記事一覧
#11 桃のアールグレイマリネ
私の村は、流行に疎い
外部とあまり接触しないため
本当に自分が気になったものしか
調べないし気が付かない
桃のアールグレイマリネが流行ったのは
1年以上前らしい
最初聞いた時は
はて、、、どんな味なんだ?
と思っていた
少しの砂糖を桃に振りかけて
そこにアールグレイの茶葉を投入して混ぜる
たったこれだけ
名前も見た目もオシャレだが
幼い子どもでも作ることができそうだ
今
#10 坦々麺は高カロリー↑↑
私の家族は
いや、親戚一同は
揃いも揃って中華料理が好きだ
家族で外食するときは
焼き肉、寿司、中華が3トップで並ぶ
妹が小さかった時は
刺激が弱いファミリー層でも問題なしの
ちょっと優しめ中華料理屋
妹が大人になってからは
山椒の刺激が最高の本格中華料理屋
特にお酒が飲めるようになってからは
紹興酒や青島ビールと
中華料理の虜になってしまった
中華料理のすごいところは
自
#9春巻き と からし 【村人Bのごはん日記】
どんなお野菜でも
巻いて揚げれば最高の酒のお供になる
それが揚げ春巻きである
私はよくYouTubeで動画を観るのだが
「北欧、暮らしの道具店」
というチャンネルに出てきた
野菜の揚げ春巻きのレシピが大のお気に入りである
何か提供されているわけではないが
勝手に宣伝させていただきます。笑
https://youtu.be/ScUzenV5QXs
気になる方は是非見てください
こ
#8 ナムルって便利なのね 【村人Bのごはん日記】
1人で自立した暮らしをしている村人に欠かせないのは
すぐに食べられる常備菜である
私は韓国料理がとても好きなので
定期的にナムルを作る
にんじん
ほうれん草
もやし
普段はこのまま食べてもご飯のお供にはならないが
ナムルにすると、途端にご飯との相性が抜群になる
特に、小さいスキレットのフライパンを買ってから
私はよくビビンバを食べるようになった
石焼風に焼いておこげを作ることができる
#7 ビール《英雄の生還パーティー》 【村人Bのごはん日記】
私はビールが好きだ
Classicビールが一番のお気に入りなのだが
ダイエット中なので糖質ゼロの発泡酒やら
糖質カットのビールで我慢している
コーヒー同様
初めて飲んだ時は
何が美味しいのかさっぱり分からなかった
苦い
なにこれ苦いのがすぎる
それから何となく飲まないでいたのだが
あれはバイトを13連勤した時の最終日
友人の「疲れた時のビールは身体に染みる」
というセリフを
#6 自家製ジンジャーシロップ 【村人Bのごはん日記】
夏も終わり秋になってしまったが
まだまだ暑い日はある
どうしても炭酸の効いたジュースが
飲みたくなってしまった
私の母は人工甘味料や化学調味料
添加物などを好まないタイプの人間だったので
商品を買うときに
原材料を必ずチェックする人だ
そのため、私も無意識のうちにチェックするようになった
世の中に出ている炭酸ジュースには
そういったものが沢山含まれていることが多い
気にせず飲むこと
#5 コーヒーと休憩 【村人Bのごはん日記】
私の父と母は
休日によくコーヒーを飲んでいた
朝ご飯が終わったタイミングや
3時のおやつの時など
シチュエーションはバラバラだったが
☕️ほっと一息☕️
こんな吹き出しが
私には見えていた
初めてブラックコーヒーを飲んだ時は
何が美味しくてこの飲み物を飲んでいるんだか
大人って馬鹿ね
なんて思っていたが
成長するにつれて
甘いお菓子やケーキには
ブラックコーヒーがないとダメな
#4 つつまないオムライス 【村人Bのごはん日記】
一度ミートソースを作ると
一人で自立した暮らしをしているタイプの村人は
高頻度で食事パスタになってしまう
そしてその結果
ミートソースに飽きてしまうのだ
作っておきながら失礼な態度である
どうにかアレンジできないものか…
あれ…待てよ…
ミートソースをそのままご飯に混ぜて
チキンライスにすれば楽なのではないか
今回のミートソースは鶏肉でできているし
うむ、立派なチキンライスで
#3 かぼちゃプリン 【村人Bのごはん日記】
最近は
暑すぎず寒すぎない
一年の中でも最高の季節がやってきたのを肌で感じている
子供の頃から
私は秋が大好きだ
秋は旬の食べ物も一段と美味しい
早速スーパーでかぼちゃが安く売っていた
少し話が逸れてしまうが
「100g 29円」
と売り出されており、一つ29円と勘違いして購入した
まんまとお店側の策略にかかった、ただの一般人とはこの私である
さて、ハッシュタグタグや
昨日ま
#2 鶏ひき肉のミートソーススパゲティ 【村人Bのごはん日記】
小学生の時
給食にミートソーススパゲティが出ると
気分が上がったのを覚えている
給食の麺料理は得意ではなかったのだが
ミートソースはなぜか別枠なのである
その日もいつも通り「おかわり」のために
急いで食べていたのだが
終盤で突然気持ちが悪くなった
大好きなミートソースなのに
なぜだか食欲が無くなるほど気分が悪くなってしまった
早退するほどでもないし
わざわざ先生に言うほどでもない
何
#1 玄米ごはん 【村人Bのごはん日記】
初めて玄米を食べたのは
記憶のある中では小学生の時である
昔は味のついてない白米の良さが分からず
ふりかけや炊き込みご飯が出たときに歓喜していたので
茶色いご飯を見た時に
「やった!!味付きご飯だ!!」
と思った記憶がある
口に運んでびっくり
「何これ!!!白米より美味しくない!!」
と、期待していた分かなりガッカリしたのを覚えている
そして
玄米→手間をかける→白米
という知