ホタテ2

ホタテ30個、朝から向きまくった。
殻を開け、身を取り出し、
貝柱、ひも、生殖巣、ウロ(胃・肝臓)などを仕分けした。
1時間かかった。

(スクショはヤマキイチ https://www.yamakiichi.com/about-oyoguhotate/zukan.html)

NIPPON TABERU TIMESメンバーのかなでが、
http://taberutimes.com/

「ホタテ、いりますか?」

とLINEでいうので、

「欲しい! けどいま西表島にいるから……」

北海道のナマのホタテ、
西表島の人たちに食べてほしかったけど、
そんな甘えたこともできないし。
だから、

「しばらくして送って」

って返事して、忘れていたころに、ちゃんと贈ってくれた。

かなでは北海道の漁師の娘。
実家の船が獲ってきたホタテを送ってくれた。

ホタテ30個、1時間。
漁師町のおばさんたちがささささ〜、
っとホタテをむいてる仕事に比べたら
なんて効率の悪い作業だろう。
むいてもむいても終わらなくて、
分けても分けても終わらなくて、
手が冷たくてイヤになって、
でも1時間。

もっと長く長く、速く速く、寒い浜辺の小屋で
むきまくってわけまくってくれてる、
おばちゃんたちのおかげで、
ようやく東京でも、活きのいい、美味しいホタテが食べられる。

アタマの中でわかってて、
何度も体験してるけど、
ホントは忘れていた、このこと。