高級系生、その謎 130-20230527
高級生食パンの高級感は「重さ」と「デザート感」説。
10分間日記
どうも。今日は10分書けるかどうか微妙な感じなんですが書いていきます。
今日、初めていわゆる高級生食パンを食べてみました。どこの高級生食パンなのかは伏せておくというか、確認しないままにしてしまったのでとりあえず漠然とそういう”高級系生”を食ったということに対する感想です。
まず原料表示を確認すると、小麦粉(国内製造)がトップ、その次に「乳を主要原料とする食品」という表示になっています。あとは発酵バター入りマーガリンとかなんとかっていう感じでパンの材料が並べられていました。
そこがまず気になってしまったのですが、ひとまず置いといて。
味は、なんか甘さがとても強く感じられて、ミルク感たっぷり?という感じでした。普段から食べたい食パン、主食としての食パンとしてという感じではない。どちらかというとデザートかな、という味だな、と思いました。
結構量を食べるとすぐ飽きてしまうというか、満足感がすぐきそうなテイスト。
食感の方は、どちらかというともっちり系によっていて、歯切れがよい、というよりはもたつく?ような。味の方に引っ張られているかもしれませんが、やや口の中に残ってくるようなイメージでした。
それらは狙って作られているのでしょうが、これは確かに毎日食べようかなというパンではなかったな、という感じ。
1斤を買ったのですが、基本的に1斤というのは日本で言うと340g以上だったかと記憶していますが、普通にスーパーなどで買える食パンと比較すると、かなりずっしりとした重みが感じられて、500gくらいはあるんじゃないかという詰まり具合。
このずっしりとした存在感も、いわゆる”高級系”を思わせる感じにつながっているのかもしれません。
最近ブームも去ってきたので、他の高級系も試してみようと思いますが、もしかして似たり寄ったりなのかなと想定してます。
んー、まあ、できそうかな。
以上です。へば。
今日のBGM
このコーナーの趣旨:10分間、この曲を聴きながら書いたという記録。
Sh3rj/Mustafa Al-Abdullah & McLeeGo
なんなんだろうこのビデオ・・・
今日も一日おつかれさまでした。
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このコーナーの趣旨:振り返り用に。
ないです。
今日のAI画像生成呪文
Luxury fresh creamy white bread and mystery, fine quality picture
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制限時間内に自由に書き、自分流のスタイルを磨き続ける。
□目標
1. 自分にできる範囲で、1日ひと笑い取りに行く。(365回目まで)
2. 8分間で少なくとも700文字程度、書けるようになる。(365回目まで)
<ガイドライン>
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(内訳:8分記入、2分見直し)
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・訂正したい内容があるときは、別の日に訂正する。