うどん日和
気がつけば、近所に丸亀製麺ができていた。四、五年ぶりの丸亀製麺を味わいに、家族で出かけることにした。楽しみだ。
最近はどの店もアプリでポイントやクーポンがもらえるので、試しに入れてみたら、かしわ天の無料券が貰えた。なんとも太っ腹だ。会員登録すらしていないので、個人を見分けずに配布してるんだろうか。深く考えないことにした。
店に着いてメニューを見ていたら、記憶が溢れ出した。香川を旅行していた時、毎日うどんを食べていた。おすすめは生醤油うどんで、1日に1回は食べていたかもしれない。また、丸亀製麺では、同僚と30分飲み放題を注文し、箸を持ったまま何も口をつけず、ひたすら愚痴を聞いたこともあった。懐かしい。
今日はまず、スタンダードなかけうどんを選んでみることにした。大盛りにして、しっかりと腹ごしらえをしよう。
店内を見渡すと、空席はあるのに、注文カウンターには行列ができている。揚げ物を選び、会計を済ませるまでがどうやらボトルネックのようだ。だが、これがスムーズすぎると店内が客でごった返し、混乱する気がする。その意味では、この行列も計算のうちかもしれない。
うどんを受け取り、トッピングコーナーに立ち寄ると、長ねぎと揚玉が取り放題だった。そういえば、そんなシステムだったかもしれない。気づいた時には、すでにうどんの上に山盛りの長ねぎと揚玉ができていた。結局、食欲には勝てない。少し味が変わってしまったが、御愛嬌だ。
一口すすれば、丸亀製麺のうどんは相変わらずコシが強く、食べ応えがある。うどんの一本一本も長いので、頬張ると口の中が満足感で埋まる。次回もポイントを貯めに、そしてまた山盛りのトッピングを楽しみに、きっと足を運ぶことになるだろう。