柘榴
おはようございます マルベリーです
朝の投稿は、はじめてかもしれません
今日のテーマは、柘榴(ざくろ)です!
秋の果物といえば、ぶどう、柿、栗ですよね
先日、友人からザクロをもらいました(*^^*)
何年か前に苗木を植えたザクロが、今年は豊作なの!
よかったらたべてね
ザクロを食べたのは、いつだったっけ?
私は子どもの頃から、食べてないな
ジュースで飲んだことはあるけど、どうやって食べる?
どんな味だったっけ?
ひとしきり盛り上がりました
私を含めて貰った全員が、しばらく食べてなかったんですね
どんな味だと思いますか?
家に持ち帰って、食べてみました(^▽^)/
ザクっと割って、ガブっとほおばって
がりがりガジガジ そしてジャリジャリ。
ジュワッと甘酸っぱい果汁が
口の中に広がります
一粒一粒に種があるので
口の中は種でジャリジャリします
種をのみこまないように
口から出して
次のザクロのカケラを
がりがりガジガジ ちょっとジュワッ
そしてじゃりじゃりじゃり
こんな感じでした。
小さいころに食べたザクロは
もっと酸っぱかったような記憶でしたが
いただいたざくろは
さわやかで甘酸っぱくて
美味しかった♪(^^♪
来年もまた食べたいです!
今日もよい一日になりますように🍀
#秋だからやってみた
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートお願いします!新しい香りの学びに使わせていただきます(^^)