日報20210830
【今日の感想】
今日は、新人さんの受け入れがありましたが、
スタッフの皆さんにお願い致しました。
ありがとうございます!
中沢乳業の営業さんが、今後の展開まで聞いてこられる方で
なかなか真剣な方だなと、ちょっと感心しました。
どうせなら今後の展望まで気にしてくれる人と仕事したいですよね^^
阪神百貨店の現調は、近いうちに公開される内容の一環です。
実際問題、事業としてまだ「仕込み」の段階なので
各署からご心配をいただいておりますが、
社会意義のあるビジネスとしてとらえている身としては
必要な投資であると考えています。
失敗してもそれはそれ、今できる限りの考えを巡らせて
行動に紐づけていきます。
それにしても阪急百貨店と阪神百貨店の本店をうろうろしましたが
流石の品ぞろえと感じるとともに、この時期であることの
落差も同時に感じてしまいます。
その中で阪神梅田本店の改装は、とても楽しみであるとともに
応援したいなと思いました。
【作業日報】8h(他、移動3h)
■みさご珈琲:5h
◇焙煎:1h
・特注品の焙煎
◇中沢乳業さん打合せ:0.5h
・ルート配送関係の確認
◇環境整備:2h
・スポットクーラーの導入
・業務用エアコンのアルミフィン清掃
◇経営分析:1.5h
・月次推移の確認と各部門の週次売上利益タスクの設定
・キャッシュフロー確認
■地域プロジェクト:2h
◇阪神百貨店さんにて現調:2h
・詳細割愛(9月以降に公開)
■プレオープンズ:1h
◇あまがさき、次週販売什器と商品の補充:1h
【明日の作業予定】
・カフェマンナさん打合せ1100-1200予定
・イズミヤ多田店現調1630-1900
・枚方もより市催事準備
【今日の一言】
今週から催事のラッシュです。
今まで不定期に行っていた経営分析を定期的にしようと
今日から始めていますが、前職での週締めの有効性を改めてうかがい知れました。
特に動向が激しい業態であるため、この際の攻め手として
スイーツ系の仲卸と、珈琲の店頭小売の強化をテコに、
秋中にメディア戦略も進めて、催事などでの刈り取りを狙っていきます。
ただ催事はフロー収益ですので、ストック型の直卸、仲卸系と
高利益でコントロールの利く珈琲塾を重ねていきます。
来月から豊中商工会議所で内田先生のWebショップ塾を受けに行きます。
今まで動けていませんでしたが、商品と方向性が充実してきたので
通販もフローよりもストック型で攻められるような配慮をしつつ、
3カ月で丁寧に構築していこうと思ってます。
明石の小林さん、寝屋川の大迫さんに消費者視点での
的確なアドバイザーをお願いしてますので、
今回はうまくいきそうな気がしています^^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?