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20240904

1日いろんな人に会う日にしました。

最初は、SCAJでみさご珈琲アンデパンダン展に出展してくださる、depe coffee shopさんへ。

オーナー日比さんお話の根幹は、私の考えている珈琲の世界観ととても良くにていて、お互いに何かしたくなるようなお人柄でした^⁠_⁠^

珈琲について、「知る」ということ。
商売としては、様々な知識量、世界観が存在する中で、少しでも知るきっかけを作る状況を作りたい。この一点で、同じ方向を向いていると思いました。

様々な形で取り組みできればと思っています!

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お昼からは、JR西日本アーバン開発の作花さんからご紹介いただいた、神戸市交通局さんの駅ナカテナントのお話。

近況を伺いながら面白そうなところとも感じ、近い内に現地を見に行こうと思います。

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その後、南船場に移動して、動画制作をされている飯塚さんの事務所を訪問。

Youtube運営はもちろん、動画制作の技術だけでなく、運用に精通しておられて、一つ一つの質問が、めちゃくちゃ刺さりました。

引き出してもらった答えは一つ。
Youtubeのリコメンド機能では、類似動画しか引っ張れないため、チャンネル内で色々するとアルゴリズム的に評価が下がるとのこと。

その答えとして、みさごでは、①生豆ブレンド、②焙煎、③抽出の縦軸と、上中下の横軸で計9チャンネルを持つことにします。

そのポータルも作り、それぞれの横軸ごとに、ビギナーズ、マスター、グランドマスターと講座をリアルにあてがっていきます。

最終的には、コーヒーで興行を行い、一般の焙煎士(ホームロースター)を増やすことで、競技人口と観戦人口を増やすことを目的とします。

その仕組は、ここでは明かしませんが、10年20年は楽しめる事業にしようと思っています。

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その後は、建築設計士の松村さん、MJ企画の益田さんと合流して、久しぶりに近況報告をしてきました。

京都のイベント、川西市での仕込み始めてる動きをお話して、一緒にできるところはしていきたいなと思ってます。

この日は、来年から入社していただく北野さんについてきていただいて、道中、目標設定的なものもさせていただきました。

仕掛けていけるところは、どんどん仕掛けていこうと思います。カウンター気味に生き残れることを願いつつ、着想を形にして、世の中の人の選択肢を広げるお手伝いをしていきます。

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