「初公開!」 ヨガ好きのヨガ全然しないハードめじゃないモーニングルーティン!(生産性0,5倍以上!半分以下に!)その1
かねてより要望がまったくなかった僕のモーニングルーティンを紹介します。
基本的に僕がモーニングルーティンに求めてるものは何もありません。美容だの健康だの集中力を高めるだのそんなたいそれたことは目的にしてません。ただやりたいことを好きにやってるだけです。色々なことを試して今も試しながらやっています。
そんな僕のモーニングルーティン初公開です。
僕のモーニングルーティンは全部で何個あるのか考えたこともありません。たくさんあっても意味はありませんし、続きません。でもたくさんやりたいからたくさんやってます。
まず僕は朝起きたらスマホをチェックします。スマホのブルーライトで目を覚ますのです。10秒くらいスマホをみたら充電します。
布団から這い出て、用を足しながらぼんやりと仕事しながら何して遊ぼうか、仕事終わったら何して遊ぼうか、夜は何して遊ぼうか考えます。
顔を洗います。
コップ一杯の水を飲み忘れます。たまにちゃんと飲みます。
歯磨きをしながら冷蔵庫からヨーグルトを皿に移して、ミックスナッツ、パンプキンシード、気分でチョコかココアパウダー、ハチミチ、瓶のかっこいいオリーブオイルをヨーグルトにトッピングします。このとき給料に余裕があればバナナやブルーベリーも加えます。
健康的なものしかない。
冷蔵庫からR-1を取り出します。(あれば)
次にケトルに水をいれ、火にかけます。
棚から温度計、スケールをだします。
冷凍庫から冷凍保存してあるカルディのコーヒー豆を取り出し、スケールで27から30グラムくらい量ります。豆や気分で濃くしたいとき薄くしたいとき。
カリタの重々しくてかっこいい手引きのコーヒーみるに豆をいれます。
コーヒードリッパーにペーパーをセットしてお湯を通して紙の匂いをとります。(プラシーボ)
コーヒー豆をミルでゴリゴリします。朝の1番好きな時間です。全てを忘れてゴリゴリします。
ドリッパーにコーヒー粉をセットして、スケールの表示を0にします。キッチンタイマーを3分にセットします。
このくらいにだいたいケトルのお湯が85度から90度くらいになっているので、一度温度計で測ります。まあ、だいたいそれくらいになってたら火を止めます。今日は高め、低めと毎日の温度とコーヒーの違いを楽しむため割とアバウト。
コーヒーにだいたい25グラムくらいお湯を注ぎながら、キッチンタイマーをスタートさせます。
30秒蒸らします。
その間にごはんをお椀によそり、月水金日は納豆、火木は卵、土曜日はツナを用意します。
30秒蒸らしたらコーヒーの呼吸に全神経を集中させ、ときに大胆不敵にとき優しく愛でるようにお湯を注ぎます。コーヒーのアロマも存分に楽しみます。
480グラムになったら止めます。
ドリッパーの中のコーヒーを最後まで落とさないようにします。苦くなるだけなので。
このときだいたい3分から2分30秒になっていればベストです。
コーヒーを0,36リットル水筒に移して、残りはコップに注ぎます。
朝のニュースに一喜一憂しながら朝ごはん(ヨーグルト、納豆or卵かけごはん、土曜日はツナ缶、味噌汁、お茶、コーヒー、R-1)を食べて新聞の大自在のコーナーを読みます。(ベテラン記者のコラム的なもの)
今日の天気と週間天気を確認し、予定をざっくり組み直します。週末のおでかけ、雨の日になるべく買い物しなくて済むように。
用を足しながら、本を読みます。このときに読む本は基本的に再読です。遙か昔に読んですっかり内容を忘れた本や最近読んだけどもう一度読みたい本を読んでいます。
今はシャンタラムを読んでいます。やはりくそがつくほど面白いです。インドにバックパッカーとしていきたくなる。結末を知っている分余計楽しい。
さて、なぜかモーニングルーティン書くだけなのに長くなったので続きます。
ちなみに生産性を5倍以上にしたい人はこちらをどうぞ。