茶碗蒸し
<材料(3人前)>
生しいたけ 1個
かにかま 3本
水(作り方②で使用) 150ml
水(作り方⑤で使用) 150ml
白だし 大さじ1
塩 小さじ1/2
卵 1個
松茸のお吸い物 1袋
水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ2、水 50mlでとく)
すだち 1個
<作り方>
①生しいたけとかにかまを器に入れる
②水・白だし・塩を混ぜ、溶き卵を加えてよく混ぜる
③【②】を茶こしでこしながら器に入れていく
④ラップをし爪楊枝などで穴をあけ、電子レンジ200Wで5分温める様子を見てさらに5分温める。
⑤フライパンに松茸のお吸い物と水を入れ加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器にかけて、すだちを絞ったら完成
感想→存分に茶碗蒸しが食べられます。レンジの加減が難しいけど、また作ろうと思います。簡単です!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?