材料(4人分) ・れんこん200g 【A】 ・豚ひき肉400g ・小麦粉大さじ2 ・塩小さじ1/2 【B】 ・みりん大さじ4 ・みそ大さじ2 ・豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/2 ・水カップ1/2 ・サラダ油大さじ 感想→豆板醬なしで作りました。みりんで甘めの味付け。れんこんのサクサクが食感がとてもよかったです。 材料も少なく、こねるだけで短時間で作れるので楽ちん。 サクサクれんこんつくね
材料(3人前) さつまいも 250g (A)サラダ油 大さじ2 (B)サラダ油 大さじ1 砂糖 60g 水 大さじ1.5 醤油 小さじ2 黒ごま 適量 感想→揚げないのでハードルが低い!飴のつやつやコーティングも簡単でした。 揚げなくてもOK! カリカリ大学芋
材料(2人前) じゃがいも (計300g) 3個 水 (ゆでる用) 200ml (A)牛乳 50ml (A)有塩バター 10g (A)塩こしょう 少々 パセリ 適量 感想→シンプルな味でおいしい。レンジで作ればより簡単。 定番のマッシュドポテトの作り方
材料 みかん缶 (400g) 1缶 粉ゼラチン 5g 水 (ふやかす用) 大さじ2 炭酸水 150ml 砂糖 大さじ3 ミント 適量 感想→ゼリーを食べたときのシュワシュワが好み。炭酸水は200mlで作ると、柔らかめでまた好み。 炭酸水を使って みかんソーダゼリー
材料 キャベツ 2~3枚 オリーブオイル(またはごま油) 小さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1/4~ 乾燥→オイルをまぶしてレンジで温めるだけ。彩がほしいときにささっとできてよい。味付けもこの後、お好みで。 付け合わせに!旨キャベツ☆
材料 春雨 40〜50g きゅうり 1本 卵 1個 ハム 4枚 ●醤油 大さじ1と1/2 ●酢 大さじ1と1/2 ●砂糖 大さじ1と1/2 ●ごま油 大さじ1と1/2 ●鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1 白いりごま 適量 感想→味付けのバランスが好み。酸っぱすぎず甘すぎず、ちょうどよい味。 ☆中華 春雨サラダ☆
材料 米 2合 梅干し 5粒 乾燥わかめ 4g 水 2合の目盛りまで ☆だしの素 小さじ1杯 ☆酒 大さじ1杯 ☆みりん 大さじ1杯 ☆塩 小さじ1/2杯 感想→梅さっぱりの炊き込みご飯。サクッとできるのでおひるごはんにピッタリ。 材料2つで絶品!梅干しとわかめの炊き込みご飯
材料 長ねぎ 1本 水 (さらす用) 適量 (A)しょうゆ 大さじ1 (A)酢 大さじ1 (A)砂糖 大さじ1 (A)粉唐辛子 大さじ1 (A)すりおろしニンニク 小さじ1 (A)ごま油 小さじ1 (A)白いりごま 小さじ1 感想→韓国風の甘辛ダレの味付けはこれだったのか~と感動。家にある材料で簡単にできるおつまみです。 韓国風 白髪ねぎの和え物パジョリ
材料 ・鶏レバー 200g ・生姜 20gほど ●砂糖 大さじ1と1/2 ●水 大さじ6(90ml) ●酒 大さじ3 ●醤油 大さじ2 ●みりん 大さじ1と1/2 感想→数回リピートしているレシピ。何度も検索したくないので残します。 鶏レバーの甘辛煮(しぐれ煮)のレシピ/作り方
材料 (大きめ一個分) 鮑 1個 ☆しょうゆ 大さじ1 ☆みりん 大さじ1 ☆砂糖 大さじ1/2 ニンニク 2個 バター 20グラム 仕上げ用バター 10グラム 酒 30cc 塩・コショウ 適量 感想→バターがきいていておいしい!(ガーリックバター味) あわびのさばき方はこちら。 あわびステーキ・バターしょうゆソース
材料 きゅうり 2本 塩・胡椒 約小さじ1 白醤油(白だし) 約大さじ1 ゴマ油 約大さじ1 感想→にんにくを使わないさっぱり味。白だし&ごま油の組み合わせが好き。 キュウリだけでお箸が止まらない!
材料(2人分) スパゲッティ 200g みょうが 1ヶ ミニトマト 3ヶ 塩昆布 5g 青しそ 3枚 A:白だし(16倍濃縮)大さじ3・1/2 A:ねり梅小さじ1/2 A:オリーブオイル小さじ2 A:塩適宜 感想→青しそと梅でさっぱり。在宅の短いお昼休みでも簡単に作れて、おいしく食べられる。作った満足感、おいしい満足感、片付けも簡単。色々できた満足感で、午後の仕事も頑張れます。 梅と青しその冷製パスタ
材料(2~3人分) 干し椎茸 4個 水 500cc ■干し椎茸の戻し汁 大さじ3 ■砂糖 大さじ2 ■濃口醤油 大さじ2 ■七味唐辛子 小さじ3分の1 ■ごま油 小さじ2分の1 感想→小さい干ししいたけであれば、丸ごと煮てもOK。 前日に干ししいたけを戻しておけば、朝起きて煮るだけ。 ごま油、七味はなくてもおいしい。 電子レンジで美味しい 椎茸のうま煮 レシピ・作り方
材料 【2人前】 ピーマン 2個 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 かつお節 1袋 感想→眠くても作れる。ピーマン+塩昆布に飽きたら、こちらも。 お弁当の隙間に!ピーマンめんつゆおかか
材料(2人分) キュウリ 2本 200g 【調味料A】 醤油 小さじ1・1/2 9g 鶏ガラ出汁 小さじ1/2 1.5g ゴマ油 小さじ1弱 3g ニンニク<すりおろし> 2g 胡椒(黒)<粗挽き> 少々 ゴマ(白) 3g ツナ 1缶 70g 感想→マヨネーズを使いたくないときに。ニンニクほんのりでおいしい。 良い香りで食欲をそそる!きゅうりとツナの中華和え
材料 (お弁当カップ1個分強) 白菜 少し大きめ1枚 鰹節 3本指で一つかみ 麺つゆ(3倍濃縮使用) 小さじ1/2~1(お好みで) 感想→眠くても作れる。めんつゆの代わりに白だしでも。 お弁当✿白菜のおかかまみれ和え