#3発酵ザワークラウトレシピ
キャベツ消費メニューNO.1
キャベツにはもともと乳酸菌が含まれています。
なので発酵の力でさらに活性化させ腸内へ届きやすくします♪
キャベツがあれば作らにゃ損!
半玉消費〜キャベツをひたすた千切りにして、調味料を合わせるだけ
仕込んでしまえばあとはゆっくり菌に
お仕事してもらいます。
私は生姜を入れるのが好み♡
一日一回軽く混ぜるとムラなく発酵でき、
5日以降は冷蔵庫で保存すると1ヶ月は持ちます☆
作ったすぐは酸味が強めだけど、日が経つにつれ
角が取れて深い味わいになってくるので
発酵の経過も楽しめます。
パンと合わせたり、お料理の付け合わせ、お弁当にも
何か一品欲しいときにもあれば便利✧我が家の作り置きです。