究極のみやざきグルメの会

宮崎大学地域資源創成学部の有志による宮崎の”食”をテーマとしたコミュニティです。月1回程度、集まって宮崎の厳選した食材を調理し、出来上がった料理を堪能する…ただそれだけです。 https://peraichi.com/landing_pages/view/mugf

究極のみやざきグルメの会

宮崎大学地域資源創成学部の有志による宮崎の”食”をテーマとしたコミュニティです。月1回程度、集まって宮崎の厳選した食材を調理し、出来上がった料理を堪能する…ただそれだけです。 https://peraichi.com/landing_pages/view/mugf

最近の記事

第3回:おでんの会

年明けから仕事が忙しくなるから、どうすっかなーって思っていたけど メンバーからの要望もあり、開催することになった第3回グルメの会。 なるべく手間暇はかけたくない。 でも季節感があるグルメを堪能したい。 「冬だし、おでんかね~」というゆるーいやりとりで決定。 先述しているが、仕事が忙しい時期なので究極の宮崎食材を時間をかけて 調達する余力なく…ほぼほぼ近所のスーパーで調達したのであった。 ただし、メイン食材は紹介しておきたいっ! いつの時代もおでんの具ラインキングで常に1位

    • 第2回:鍋の会

      12月=忘年会! ということで勝手に「地域学部大忘年会」と称し、「第2回究極の宮崎グルメの会」を開催しました。 人肌恋しくなる冬…。 ということで、今回のテーマは体も心も温まる鍋に決定! 忘年会なんで、食材もこだわったよー! \\\\\\デデデーーーーン!!!!//////// さぁ、恒例の食材紹介。 ・小戸鍋の素 ・ゲシュマックでゲットした「あじ豚」切り落とし ・さんきょうみらい豚水餃子 ・ママンマルシェTAKANABEでゲットした野菜たち その他、魚とか卵とかいろいろ。

      • 第1回:カレーの会

        記念すべき第1回目となる「究極のみやざざきグルメの会」は、みんな大好きカレー。まずは、究極のカレーを構成する食材たちの紹介だーー! ・宮崎を代表する幻の和牛”尾崎牛”のミンチ肉 ・ラディッシュ「有機玄米米粉カレー」 ・諸塚村役場のY課長から頂いた原木椎茸 ・道の駅つので手に入れた野菜(都農町産と信じている) この会は、食べるだけではなく食材を調理する過程も大事にしている。 で、記念すべき第1回目の調理タイムに集まったのは…オール男子!!!! いや、料理好きの男子もいるけど