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第14回パスタ部🍝【手打ち!手切りでタリオリーニ】

〈手打ちパスタの材料〉(約2人前、麺の出来上がり160g。これが作り得る最少量かと思います)
・薄力粉 50g
・強力粉 50g
・全卵 1個(Lサイズ58〜62gくらい)
・塩 1つまみ
・オリーブオイル 小さじ1程度

〈ソースの材料(ブーロ・エ・サルビア)〉
・バター30g
・パルミジャーノ粉
・セージ葉 3〜4枚
・塩

〈つくりかた〉
・ボールに粉と塩を加え、中央に穴を開けてそこに卵とオリーブオイルを落とし、フォークで卵とオイルを溶きながら徐々に広げて粉を混ぜて行きます
・ある程度混ざってフォークでは混ぜられなくなったら手捏ねに切り替えて行き、全体的にきれいに混ざったらラップでくるんで少し寝かせます
・5分ほど寝かせて、指で押した硬さの感覚が1段柔らかくなった感じになったら伸ばし始めます

ずっと綿棒だと思って使ってたら机の脚だったという例のアレです(笑)

小判のような形にして、それを縦長にして行くように綿棒で伸ばして行きます

蕎麦打ちのように伸ばします
巻きつけた方向と逆方向に押し伸ばそうとすると中で変なふうに折れますので注意

ある程度伸びて、綿棒に巻けるくらいになったら巻き付けて、体重をかけながら、手前から奥方向にのみ伸ばして行きます

広げるとだいぶ伸びていますが、重なっていた部分に厚さのムラがあるので、広げた状態で均一になるように綿棒で慣らします

左右方向にもしっかり伸ばして均一になったら、両面に打ち粉をして手前から奥に折り畳んで行きます

畳んだら包丁で細く切って行きます

全然細くないですけどw テキトーでいいんです

切ったらすぐにほぐし、足りないようなら更に打ち粉をしてくっつかないようにします

・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、たっぷりの塩を加えます
・ソテーパンにバターとセージを加え、中火にかけます
・バターが溶けてセージの香りがしっかり出たら、火から外し、バターのブチブチ感が少し大人しくなったところに茹で湯を60ccほど加え乳化させます

乳化した状態

・手打ちしたパスタを茹でます。手打ちなので太さにもよりますが、だいたい1.5分〜3分で茹で上がります。すぐに浮き上がっては来ますが、茹で上がりは食べてみて硬さを確かめましょう。
・茹で上がったパスタをソテーパンに加え、ソースと良く合えます
・たっぷりのパルミジャーノを加え、(チーズを加える前に一回混ぜ合わせるのがポイントです。パスタがバターソースでコートさせる事でチーズが絡みやすく、チーズのダマが出来にくくなります)更によく混ぜてお皿に盛り付けて完成♪

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