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第14回パスタ部🍝【手打ち!手切りでタリオリーニ】
〈手打ちパスタの材料〉(約2人前、麺の出来上がり160g。これが作り得る最少量かと思います)
・薄力粉 50g
・強力粉 50g
・全卵 1個(Lサイズ58〜62gくらい)
・塩 1つまみ
・オリーブオイル 小さじ1程度
〈ソースの材料(ブーロ・エ・サルビア)〉
・バター30g
・パルミジャーノ粉
・セージ葉 3〜4枚
・塩
〈つくりかた〉
・ボールに粉と塩を加え、中央に穴を開けてそこに卵とオリーブオイルを落とし、フォークで卵とオイルを溶きながら徐々に広げて粉を混ぜて行きます
・ある程度混ざってフォークでは混ぜられなくなったら手捏ねに切り替えて行き、全体的にきれいに混ざったらラップでくるんで少し寝かせます
・5分ほど寝かせて、指で押した硬さの感覚が1段柔らかくなった感じになったら伸ばし始めます
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小判のような形にして、それを縦長にして行くように綿棒で伸ばして行きます
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ある程度伸びて、綿棒に巻けるくらいになったら巻き付けて、体重をかけながら、手前から奥方向にのみ伸ばして行きます
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広げるとだいぶ伸びていますが、重なっていた部分に厚さのムラがあるので、広げた状態で均一になるように綿棒で慣らします
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左右方向にもしっかり伸ばして均一になったら、両面に打ち粉をして手前から奥に折り畳んで行きます
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畳んだら包丁で細く切って行きます
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切ったらすぐにほぐし、足りないようなら更に打ち粉をしてくっつかないようにします
・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、たっぷりの塩を加えます
・ソテーパンにバターとセージを加え、中火にかけます
・バターが溶けてセージの香りがしっかり出たら、火から外し、バターのブチブチ感が少し大人しくなったところに茹で湯を60ccほど加え乳化させます
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・手打ちしたパスタを茹でます。手打ちなので太さにもよりますが、だいたい1.5分〜3分で茹で上がります。すぐに浮き上がっては来ますが、茹で上がりは食べてみて硬さを確かめましょう。
・茹で上がったパスタをソテーパンに加え、ソースと良く合えます
・たっぷりのパルミジャーノを加え、(チーズを加える前に一回混ぜ合わせるのがポイントです。パスタがバターソースでコートさせる事でチーズが絡みやすく、チーズのダマが出来にくくなります)更によく混ぜてお皿に盛り付けて完成♪