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第35回パスタ部🍝【春です🌸ハマグリのパスタ&アスパラのボルツァーノ風】
いやー春ですね🍡
材料(1人前)
・ハマグリ お好みの量(アサリの倍くらい塩気が強いので入れ過ぎ注意笑
・白ワイン 40cc
・バージンオイル 大さじ2
・春キャベツ、菜の花、春菊などお好みの春野菜 適量
・塩
つくりかた
・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加えてお好みのパスタを茹で始めます。※茹で上がり2〜3分前に野菜も一緒に茹でる事になります
・ソテーパンにハマグリ、白ワイン、オリーブオイルを入れ中火にかけます。
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・ぐつぐつ言い出したら蓋をしてハマグリを開かせます。
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・全て開いたらパスタの茹で汁を大さじ2ほど加え、くるくるっと乳化させてすぐ火を止めます。
・パスタが茹で上がる前に、パスタと一緒に野菜も投入します。
(例:春キャベツ→3分前 菜の花→2分前 青梗菜→2分前 春菊→30秒前)
・茹で上がったパスタと野菜をソテーパンに加え、ソースと混ぜ合わせて味を確認します。(多分塩は必要ないと思います。むしろ濃過ぎないかどうかの確認をし、濃かったら茹で汁を足します)
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お皿に盛り付けてお好みでからすみなどをかけて完成♪
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アスパラガスのボルツァーノ風
ソースの材料
・茹で卵 1個
・バージンオイル 25g
・粒マスタード 小さじ1
・白ワインビネガー 小さじ1(レモンでも可
・刻みイタリアンパセリ 適量
・塩 1つまみ
・黒胡椒 適量
ソースの作り方
たまご潰して材料混ぜるだけ!
細いアスパラの場合は、茎近くをポキッと折ってみて、折れる所から上を使います。(筋っぽい部分は、くにゃっと曲がるばかりで折れないので食べられないのがよくわかります)
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※太いグリーンアスパラの場合は下半分くらいをピーラーで剥きます
※ホワイトアスパラの場合はもっと攻めて3/4くらいを少し厚めに剥き、節の部分が硬いようなら包丁の刃元の角でじゃがいもの芽を取るみたいな感じでボコっと掘り出します。
皮などの部位をソテーパンなど広くて浅い鍋に入れ、アスパラが浸せるくらいの水を入れ、塩をひとつまみ加えて火にかけ、15分ほどごく弱火でコトコト煮てブロードを取り、そこに下処理をしたホワイトアスパラを加えて2分茹でてペーパータオルで水気を取る、までやっておきます。
フライパンにオリーブオイルを大さじ1加え、中火にかけてオイルを全体に伸ばし、アスパラを投入してソテーします
ソテーしている途中で、アスパラの表面がしんなりして来た辺りで塩コショウで味付けします
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さらに中火でソテーし続け、軽く一部に焼き色が付いてきたら、水またはパスタの茹で汁を少々加えて蒸し焼きにします
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さらに中火でソテーし、アスパラ全体がしんなりしたら火を止めます
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お皿に盛り、ボルツァーノソースをたっぷり乗せて出来上がり♪
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