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パスタ部番外編🍝【なんちゃってウニクリームパスタ😜】
先日、部長がこんなものを見つけて来ました。
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「ちゃんとウニの味なのでこれでウニパスタやりたい!」と無茶振りリクエスト頂いたのでやってみました。
〈材料〉(1人前)
スパゲティ100g
うにのようなビヨンド豆腐1個
オリーブオイル
にんにく1片
アンチョビ2枚
牛乳少々
白ワイン少々
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〈作り方〉
・たっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を入れてスパゲティを茹でます
・ソテーパンにオリーブオイル大さじ2杯と、包丁の脇腹で潰したニンニクを加え、弱火にかけてニンニクの香りを出します
・ニンニクにほんのり色が付いたらアンチョビを加え、ごく弱火でアンチョビをオイルで煮潰して行きます。
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アンチョビが崩れて来たら白ワインを少々加え、水分がほぼ無くなるまで煮詰めます
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そこにウニ豆腐を加え、滑らかになるように潰して行きます
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しっかりペースト状になったら、ウニ豆腐の容器に半分の牛乳を加え、ペーストを伸ばします
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ひと煮立ちしたら火を止め、茹で上がったパスタを和えて盛り付ければ完成♪
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仕上げに細ネギや粗挽き黒胡椒あたりもオススメ♪