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第48回パスタ部🍝【夏野菜の冷製パスタ「クルダイオーラ」】

氷水でビシッと冷ます日本の冷製パスタではなく、茹で上がったパスタを非加熱の冷たいソースに絡める「イタリア式ぬるいパスタ」でございます。次の日とかでも美味しい♪

〈材料〉(2〜3人前)
ショートパスタ 120g
トマト 1個
きゅうり 2本
水茄子 2本
ケイパー 30〜40粒
黒オリーブ 10粒
リコッタチーズ 50g
オリーブオイル、塩、黒胡椒

リコッタチーズなんてねーよという方へ(うちも無かったので…)

リコッタチーズの材料
牛乳 500cc
塩 2つまみ
レモン汁 大さじ2

鍋に牛乳と塩を加えて火にかけます。
牛乳が70度くらいになったら火を止め、レモン汁を加えながらよく混ぜ、10分くらい放置します。

分離します

ペーパータオルを敷いたザルにあけて30分ほど放置します。

これでリコッタチーズは完成♪


鍋にたっぷりのお湯を沸かし、いつものパスタを茹でるより少し多めの塩を加えて(1.5%)、ショートパスタを表記時間茹でます。

トマト(湯むき)と水茄子は乱切り、きゅうりは厚めの輪切りにしておきます。

パスタは茹で上がったら水を切りボウルに移し、オリーブオイルをまぶして粗熱を取るべく放置します。

ぬるいのが嫌な場合はこのまま冷蔵庫に入れましょう


ボウルにケイパーを入れ、スプーンで潰します。

そこにオリーブオイル大さじ2、塩2つまみ、黒胡椒たっぷりを加え、ドレッシング状態にします。

…黒オリーブを忘れてました。加えます(笑)

丸ごと入れちゃいましたが輪切りにした方がいいです


そこにカットしておいた具材を加え、よく混ぜ合わせます。

もう美味しい!

そこに茹で上がっているパスタを加え、よく混ぜ合わせます。


最後にリコッタチーズを全量の半分加えてざっと混ぜます。

お皿に盛り付け、リコッタチーズを上乗せして飾れば完成♪

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