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第8回パスタ部🍝【手作りサルシッチャとブロッコリーのオレキエッテ】



材料
⭐︎サルシッチャの材料(作り置きも兼ねた量です。今回のパスタ1人前に使う量がだいたい80〜100g程)
・豚挽肉 300g
・塩 小さじ1/2強(4gくらい)
・黒胡椒 少々
・クミン、オレガノ、フェンネルなどのハーブ お好みで
(基本的に塩胡椒のみで出来ます)

⭐︎手打ちオレキエッテ(2~3人前。打ち粉をして冷凍可)
・セモリナ粉 200g(強力粉、00粉で代用可)
・ぬるま湯 85g
・オリーブオイル 7g
・塩 少々

⭐︎その他
・ブロッコリー🥦 小ぶり1房
・オリーブオイル
・鷹の爪 1本
・にんにく 小1片
・ペコリーノチーズまたはパルミジャーノ(粉)適量
・炒りパン粉 お好みで

①パスタ生地を捏ねる
・ボールに粉と塩を入れ、中央にくぼみを作るように指で穴を作り、人肌に温めた水とオリーブオイルを中央に加えます


・指先で中央の水分を混ぜながら少しずつ広げて行き、粉を含ませて行きます
・全体に混ざって来たら手のひら全体を使って体重をかけ捏ねて行きます
纏まって来たら生地を丸め、ラップにくるんで常温で20〜30分寝かせます



②手作りサルシッチャをつくる
※サルシッチャを捏ね混ぜるためのボールと大き目のスプーンを冷凍庫でキンキンに冷やしておきます
・塩、コショウ、ハーブ類、をお好みで加え、しっかり冷えたボールに入れ、しっかり冷えたスプーンを使って、捏ねずに切るように混ぜます
・全体に味が行き渡ったらボールごと冷蔵庫に寝かせます



③オレキエッテを成形する
・生地を1/4ほど切り出し、残りをラップにくるみます
・取り出した生地を手でうどんの麺のように伸ばし(直径1cm程度)、軽く打ち粉をして1cm幅に切ります
・切り分けた生地を立て、高さ1cmの円柱のような状態から、上から指先で潰し赤血球のような形(笑)にします


浅いバットなどに打ち粉をして、成形したオレキエッテを並べ、粉を全体にまぶしておきます

↓レシピこそ違いますが、動画の前半がオレキエッテの作り方でとても分かりやすいので参考にしてみて下さい。(こちらの動画では形成に指ではなくナイフを使っています。カッコいい!笑)
我がイタリア部屋🇮🇹でもお世話になっているemiさんの旦那様の料理動画です。是非ご覧下さい♪

④ブロッコリーのソースを作る
・ブロッコリーを茎から外し、房分けをして軽く水洗いします
・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を1%ほど投入します
・ブロッコリーを沸騰した塩水で1分ほど下茹でし、お湯から取り出します(お湯はパスタを茹でるのに使います)
・ソテーパンにオリーブオイルと刻んだニンニク、たかのつめを入れ、弱火にかけます
・ニンニクが軽く色付いてきたら、サルシッチャを適量(70~100g程度)手でちぎりながら加え、引き続き弱火でソテーして行きます
・サルシッチャに軽く火が入ったら、茹でたブロッコリー、ゆで汁60cc程度を加え、乳化させつつブロッコリーを煮込んで行きます
・以降は、ブロッコリーを炒め煮しながら木べらなどで潰しつつ、水分が減って来たら茹で汁を足す、を繰り返し、ブロッコリーをくたくたにして行きます

⑤パスタを茹でる→仕上げ
・先ほどブロッコリーを茹でた塩水で、オレキエッテを茹でます(サイズや乾燥具合にもよりますが恐らくだいたい5〜7分程度)浮いて来たら食べてみて、モチッと美味しく茹で上がっていればok
・茹で上がったらざるですくい、ブロッコリーのソースと合え、粉チーズとオリーブオイルをかけ、よく合えて盛り付けて完成♬炒ったパン粉をかけるのもオススメ!


〈貧乏人のチーズ「モッリーカ」〉

・オリーブオイル 100cc
・生パン粉 140g
・ニンニク 1片(10g)

ソテーパンにオリーブオイルと、包丁の腹で潰したニンニクを加え、弱火にかけます。

ニンニクが写真くらいに色付いたら火を止め1〜2分放置し、ニンニクの香りをしっかりオイルに移します。

ニンニクを取り出してパン粉を加え、中火にかけながら炒って行きます。

最初はオイルの水分を吸った生パン粉が固まりますが、焼き色をつけて裏返して…と繰り返しているうちにカリカリになって来ます。

写真くらいに焼き色がつき始めてほぐれて来たら、ここからは弱火にして木べらで砕きながらよく炒って行きます。

写真くらいになったら完成です。
バットなどによく広げてしっかり冷蔵庫で冷ましてから、ほぐしつつ容器に保存しましょう。

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