第25回パスタ部🍝【ジェノベーゼ🌱🍃🌿】
ついに来ましたジェノベーゼ!
すり鉢で1〜2人前だけサクッと作るパターンと、フードプロセッサーなどでバジルペーストをたっぷり作り置きしつつ必要分だけパスタに和えるパターンと、2種類のレシピをご紹介します♪
——————サクッとバージョン———————
このパターンは2人前までくらいに留めておきましょう。大家族様はたっぷりバージョンをお勧めします。
🌱材料(1人前)
・パスタ 120g
・バジルの葉 30g
・松の実 10g
・じゃがいも 1/2個(70〜80g)
・インゲン豆 3本
・にんにく 薄切り3〜4枚
・パルミジャーノすりおろし 20g
・オリーブオイル適量
・塩
🌱作り方
・松の実は軽く空炒りし、ほんのり焼き色がついたらお皿やバットに広げ、熱を冷まします。
・バジルは洗い、水気をペーパータオルなどで拭き取っておきます。
・じゃがいもは皮を剥き、インゲンと同じくらいの太さの棒状にカットして水に漬けておきます。
・インゲンは両端を切り落とし、5cmくらいの長さに切っておきます。
・全ての材料をそれぞれしっかり手元に準備し、すぐ使える状態に整えます。(作り出してからモタモタしてるとバジルが茶色になります)
・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を1.5%くらいの、いつもより強めな感じで加えて、パスタを表記時間茹で始めます。※4分前になったらジャガイモとインゲンも一緒に茹で始めますので、時間管理頑張って!(笑)
・すり鉢に、松の実(15粒は潰さずに取っておきましょう)、にんにくを入れ、棒の先で叩き、潰れたらごりごり回してペースト状にします。
・時間を見て残り4分を切ったらジャガイモとインゲンもパスタと一緒に放り込みます。
・パスタの茹で時間が残り少なくなったらバジルの葉をすり鉢に入れ、棒の先で叩きながら大きな葉を潰し、その後ゴリゴリ回してペースト状にします。
・パスタが茹で上がったら、茹で汁を少しコップなどに取っておき、ザルにあけて、ジャガイモ、インゲンごとパスタをすり鉢に入れ、残しておいた松の実も加えてヘラでペーストと麺を素早く混ぜ合わせます。
・オリーブオイルをふた回し程と、パルミジャーノを加えてよく混ぜ、もったりと硬いようなら茹で汁で調整し、塩気が足りないようなら塩を1つまみ足して、よく混ぜて盛り付けて完成!
—————-たっぷりバージョン—————
こちらは、あらかじめバジルペーストを作っておいて、そこから必要量を取って和える作り方になります。
🌱バジルペーストの材料
・バジルの葉 50g
・松の実 100g (うち30gはパスタの具用)
・にんにく 1片
・オリーブオイル又はひまわりオイル 計180g
・パルミジャーノ又はグラナパダーノパウダー 40g
🌱バジルペーストを作る
※バジルペーストを作る際は、とにかく温まる事が大敵ですので、ミキサーの場合は本体とペーストを移す容器を、フードプロセッサーの場合は混ぜる容器を、しっかり冷蔵庫で冷ましておきましょう。
・松の実を空炒りし、軽く焼き目をつけて香りがしっかり出て来たらバットに浅く並べ、冷蔵庫でしっかり冷まします。
・バジルの葉を洗い、しっかり水気を切って冷蔵庫に入れておきます。
・にんにくは厚めのスライスにカットして混ざりやすくして置きます。
・全ての材料をミキサーまたは容器に入れ、ミキシングしてペーストにします。トロンとしたら冷蔵庫へ。
🌱パスタの材料(4人前)
・パスタ 500g
・じゃがいも 2個
・いんげん豆 12〜3本
・空炒りした松の実 10g
・バジルペースト 大さじ7〜8杯(約240g)
・塩
・パルミジャーノ適量
🌱パスタを作る
・じゃがいもは皮を剥き、インゲンと同じくらいの太さの棒状にカットして水に浸けておきます。
・インゲンは両端を切り落とし5cmくらいの長さにカットします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1.5%くらいの、少し濃いめの塩を入れて、パスタを茹で始めます。
・残り4分を切ったら、パスタと一緒にジャガイモとインゲンも放り込んで一緒に茹で上げます。
・パスタが茹で上がったらボウルにあけ、バジルペーストとパルミジャーノを大さじ3〜4杯加えて、茹で汁で調整しつつよく混ぜます。
・お皿に盛り付けて完成♪