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第42回パスタ部🍝【サルシッチャとラディッキオのクリームパスタ】
今回は42回目にして初のクリームパスタでございます。
生クリームとチーズの濃厚なコクにラディッキオの苦味がアクセントになって癖になる一皿🍝
〈材料〉(1人前)
にんにく 小1片
サルシッチャ 100g
トレヴィス 2枚
生クリーム100cc
パルミジャーノ15g
塩、黒胡椒
※手作りサルシッチャについては、下記リンクから過去回をご覧下さい
〈作り方〉
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を加え、麺を茹でます。
ソテーパンにオリーブオイルをひとまわし入れ、包丁の腹で潰したニンニクを加えて弱火にかけます。
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↑写真くらいニンニクに火が入ったら、サルシッチャをちぎりながら加えて弱火で炒め合わせます。
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サルシッチャのソテーはあまりいじり過ぎず、ハンバーグの如く焼き色をつけてひっくり返す感覚で火を入れます。ニンニクが色付き過ぎるようなら肉の上に避難させるか一旦取り出しましょう。
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↑写真くらいサルシッチャに焼き色がついたら(生肉の部分があってもOK)トレヴィスをちぎりながら加え、炒め合わせます。(ずっと弱火)
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トレヴィスがほんのり濁った色味になったらパスタの茹で汁を60ccくわえてソテーパンを揺らし乳化させて少し煮詰めます。
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水分量が半分くらいになったら生クリームを加え、軽くとろみがつくまで煮詰めて火を止めます。
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茹で上がったパスタを、しっかり水を切って加え、塩かるくひとつまみと黒胡椒、パルミジャーノの粉を加えてよく混ぜ合わせます。
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お皿に盛り、追いパルミジャーノと黒胡椒をかけて完成です♪
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