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第20回パスタ部🍝【みんなお歯黒イカスミパスタ🖤🦑】


今回は、市販のイカ墨ペーストを使ったレシピ紹介です。意外とアレンジも自在ですので是非一度お試しを♪

材料(1人前)
・スパゲティ(乾麺)80g
・モンテベッロ イカ墨ペースト(4g)1袋
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・にんにく 小1片(みじん切り)
・たかのつめ 1本
・冷凍イカリング 80〜100g(もちろん生イカや一夜干しでもOK)
・オリーブオイル、白ワイン、塩、黒胡椒、イタリアンパセリ 各適量
・(お好みで)パルミジャーノ粉

モンテ物産のイカ墨ペースト。カードみたいなポーション使い切りタイプで便利。
カルディ、やまや、業務スーパー、成城石井で目撃情報あり。
うちのイカ墨。中身は同じです。ただし45人前w 90gというロットも存在するようです。23人前。賞味期限は3年くらいあるのでチャレンジャーさんは是非!


作り方
・イカが冷凍の場合は冷蔵庫で解凍した後、ペーパータオルで水気を切っておきます。
・鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩を投入します。
・スパゲティを茹で始めます。
・ソテーパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく、鷹の爪を加え、弱火にかけます。
・ニンニクの香りがしっかり立って来たら、玉ねぎを加えます。(弱火)
・たまねぎがしんなりして来たら、イカを加え、軽くソテーした後白ワインを60cc加えます。
・白ワインの水分が煮詰まったら、パスタの茹で汁60ccとイカ墨4gを加え、イカ墨を全体に溶かしながら乳化させて行きます。
※イカは火を入れすぎると硬くなるので程々に
・茹で上がったスパゲティを掬い上げて、パスタソースのソテーパンに加えます。黒胡椒と、オリーブオイルをひと回し加えてよく混ぜ、味見をして塩で調整し、盛り付けて、イタリアンパセリをかけて完成♪

タイトルには「みんなお歯黒」と書きましたが、そんな風には全然なりませんのでご心配なく♪

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