第45回パスタ部🍝【海老とグリーンアスパラのカレークリームパスタ】
部長リクエスト!
〈材料〉(1人前)
・タリアテッレ 80g
・むき海老 6匹
・グリーンアスパラ 2本
・ニンニク 小1片
・白ワイン 20cc
・カレー粉 小さじ2
・生クリーム 30cc
・塩、黒コショウ
〈作り方〉
アスパラは下半分くらいまで皮を剥き、ぶつ切りにします。海老は1匹を3つに切るくらいのぶつ切りに。ニンニクは包丁の腹で潰した後荒めのみじん切りにしておきます。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、たっぷりの塩を加えてパスタを茹でます。
ソテーパンにオリーブオイルとアスパラ、ニンニクを加え、弱火にかけてソテーします。
ニンニクの香りが出てほんのり色付いて来たら、海老を足して全体に軽く塩を振ってさらにソテーします。
海老の表面がほんのり赤く色付く程度に炒めたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
アルコールが飛んだら極弱火に火を抑え、カレー粉を加えて具と炒め合わせます。
ワインの水分と具材の水分によって、カレールーのような状態になります。
しっかりカレー粉を炒めたら、パスタの茹で汁を30cc加えます。(極弱火)カレー粉の濃度もあってすぐに乳化します。
その後生クリームを30cc加えて煮立ったら火を止めます。
茹で上がったパスタを加え、軽く塩胡椒で調整してよく混ぜ合わせます。
濃すぎるようなら茹で汁を足して濃度を調整し、お皿に盛り付けて完成です♪