今日のRED 〜 2020.May.4 〜
2020.May.4
MORGON 2015
Gamay 100%
Anthony Thevenet / 🇫🇷
ワイン(何度も言わせてもらうと僕の中でワインは
自然派ワインのこと)に興味を持ち出した方は、
ぜひ、アントニー•テヴネ
という生産者に注目してもらいたい。
美味い赤ワインを失敗なく選びたいなら
間違いない美味さ❣️🍷
彗星の如く現れた アントニー•テヴネ。
2012年より自身のワイン造りを始めたのですが、
彼の持っている畑は、お金があるからといって
手に入るものではない。
彼の畑は、フランス🇫🇷ブルゴーニュ地方の
『モルゴン』というボジョレー地区の一角にある。
ボジョレー地区はブルゴーニュ地方の最南に位置し、
その中でも最良と言われる10の地区があり、
それらは「クリュ•ボジョレー」と呼ばれています。
その最良の地区の畑の中でも
スーパーエクセレントとも言えるレベルの畑を所有。
ビオディナミ(土壌のエネルギーと自然界に存在する要素を引き上げ、
葡萄🍇樹の生命力を高める農法)で
管理された畑には、樹齢100年を超える古木もあり、
80年、50年と、とにかく欲しくても
手に入らないレベルの葡萄🍇樹ばかり。
そのハイクラスのクオリティーの畑を
ジャン•フォワラール や ジョルジュ デコンブ といった
重鎮たちの元で修行を積み重ねた経験を活かして
ワイン造りをしています。
ガメイ🍇と聞いたら、眉間にシワが寄る人も
少なからずワイン愛好家にはいる。
僕の周りにも実際いた。
しかし、アントニーの、他にも美味しいガメイ🍇の
ワインを飲んで苦手意識はどこへやら。状態。
ずっーーとグラスの縁に鼻をおいて起きたいぐらい
豊潤な魅惑の香りにシルキータッチな雫が
舌に触れた瞬間にグッと押しつけられる旨味の強さに
押し寄せる感動がそのまま喉奥へ誘い、
次の雫をすぐに欲してしまう。
これがエンドレスループで
ついつい飲みすぎてしまう魅惑の雫。
しかし、次の日はスッキリ目覚める。
添加物が少なく体に負担が少ないから。
僕も初めてこれを飲んだ時の
いきなり強烈な右ストレート🤛を
喰らったような衝撃は今も残る。
よりワインに興味持ったし好きになった。
そして、より沢山学ぼうという志が持てた。
ガメイ🍇が苦手な方、
赤ワインで通称「重いの」が苦手な方、
アントニー•テヴネの造りだすワインを
飲んでみてください❣️
大きな物音をたてながら
偏見という価値観が崩れ去りますw
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