ナシ・アンバンの大皿を囲んで 1 MSW_blues 2024年7月8日 11:41 友人3人とナシ・アンバン(Nasi ambengもしくはNasi ambang)を食べた。このお店はシンガポール人の友人に一度連れて来てもらったことがあり、今回は彼女も交じえて約1年ぶりに再来。Nasi ambeng or Nasi ambang is an Indonesian fragrant rice dish that consists of—but is not limited to—steamed white rice, chicken curry or chicken stewed in soy sauce, beef or chicken rendang, sambal goreng (lit. fried sambal; a mildly spicy stir-fried relish commonly made with firm tofu, tempeh, and long beans) urap, bergedel, and serunding. Wikipediaよりご飯と共にチキンカレー、ルンダン、バガデル(マッシュポテトフライ)、野菜、魚の干物などがプレートに乗っている。これで2人分!皆大好きオンデ・オンデ。東南アジアで広く食べられている、一口サイズのスイーツ「クエ」の一種。 皆それぞれ国籍や背景、生活事情は違うけれど、仕事や家族、旅行等の話で盛り上がった。私は常に食い意地が張っており、会話に集中できないこと多々。 ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #シンガポール #シンガポール在住 #Singapore #シンガポール生活 #マレーシア料理 #シンガポールから愛をこめて #シンガポール移住 #noteシンガポール部 #私とシンガポール #シンガポール料理 #singaporelife #シンガポールライフ #シンガポールに生きる女性たち #シンガポール在住日本人 #シンガポールグルメ #シンガポールの魅力 #シンガポール散歩 #シンガポール文化 #シンガポールの文化 #マレー料理 #シンガポールのサブカルチャー #ニョニャクエ #オンデオンデ #ナシアンバン #ナシ・アンバン #シンガポールの料理 #シンガポールのスイーツ 1