【きょうのおべんと】10月14日(金):鈴ピーマンの爽やかなウマさよ
本日のお弁当。
野沢菜とカリカリ梅、じゃことごまの混ぜご飯
サバの塩焼き
鈴ピーマンときのこの醤油麹炒め
あおさいり卵焼き
プチトマト
サバは、先週末に買って
オリーブオイル漬けておいたもの。
鈴ピーマンおいしい!
最近、青果ミコト屋さんの定期宅配に
ちょこちょこ入ってくるので
よく弁当のおかずにする。
シャッキシャキで苦くない。
でも、清涼感のある味と香りは濃くて、抜群にウマ。
何気に、冷蔵庫の中に入れておけば
かなり日持ちするのもお気に入り。
わが家では、前日夜に食材を準備し、
炊飯予約をして朝にお弁当をつくります。
今日は途中でトイレにいったり、
別のことをしだしたりして、
おべんと作り開始から片付けが終わるまでに
40分くらい時間がかかった。