古いお米や冷(冷凍)ご飯の食べ方を、一つご紹介します🍚
ネパールでは、ごはんにミルク(牛乳,水牛乳)をかけて食べます。
私は最初、とても抵抗がありました。
「米と牛乳が一緒はありえない!」
(給食に牛乳も、どっちかというと反対派です。)
さらに、“キール(khiru)”と呼ばれる食べ方があります。
日本語で言うと、ミルクがゆ。
外国語で言うと、ミルクリゾット。
カッコよく言うと、ライスプディング。
そんなところかと思います。
作り方はとっても簡単で、
米+ミルク+砂糖を、グツグツ煮込むだけ。
※ひたすら焦げないように、混ぜながら。
水分が無くなるまで、煮込んだら
少しだけ落ち着かせて(置いて)、完成◎
めちゃくちゃ簡単な手順です。
米は、少し古くても(古米でも)、
冷やご飯や冷凍ご飯でも大丈夫です👌🏻
私もこのロックダウン期間中に、お家にある食材を使い倒しており、その時にこの“キール”作りに目が行きました。
しかも、これが本当に腹持ちが良い...
1食(コーヒーカップ程)食べたくらいで、半日は「お腹いっぱい」がキープできます。
米×牛乳反対派の私も、これは許せます。
ただ、こちらの米はバスマティ(細長)のため、パラパラ感が強いのです。
ローカル米(日本米に近い)ものでやると、モチモチ感が強くて好きです。
日本のお米でやったら、もっとトロトロ感が強いのかなぁ...と、想像しております。
白+白+白の真白お料理ですが、たまには良いかと思います。
もし、お家に古米や冷(冷凍)ご飯があるようでしたら、是非お試しください🍚🥛
※あ、でもカロリーは、そんなに低くはなかったです。食べ過ぎ注意⚠️
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