MSビジネスコーチング

弊社は、実業型の外食事業スタートアップ支援を提供する会社です。 北海道・東京・名古屋・タイで7店舗を運営する、創業80年超の老舗の寿司店現役オーナー職人が、外食事業のお悩みに答えます!

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最近の記事

#3 カネ:営業四冠目標を立て、目標に向かって戦略を利用して立案するべし!

オーナーシェフとして日々最前線に立ち、勉強を重ねる中で、 経営における資源を ヒト/モノ/カネ/ネタ(情報)/ノウハウ/トキ/ツキ の7つに分類しました。 このトピックでは、 7つの資源を有効活用するヒントをお伝えしていきます。 こんな方におすすめ 店舗の損益分岐点を把握できていない 営業目標の立て方のコツを知りたい 社員にも具体的な目標を共有したい 営業の四冠目標とは 以下の4つを指します。 ・売上目標(例:客数×来店頻度×客単価) ・粗利益率目標 ・原材料費

    • #2 モノ:おいしさマトリクスを構築し、現場行動に浸透させよう!

      オーナーシェフとして日々最前線に立ち、勉強を重ねる中で、 経営における資源を ヒト/モノ/カネ/ネタ(情報)/ノウハウ/トキ/ツキ の7つに分類しました。 このトピックでは、 7つの資源を有効活用するヒントをお伝えしていきます。 こんなことでお悩みの方におすすめ 「ごはんは美味しいと好評なのに、なぜかお客様が増えない」 「お店のコンセプトと実際に来店されるお客様がずれている」 「看板商品がない」 外食事業の「モノ」資源 一口に経営資源といっても、業種によって実態

      • 経済産業省主催の講演に登壇しました

        先日、経済産業省主催の成果報告会に登壇し、 補助金を活用して導入した配膳ロボットの取り組みが評価され、 デジタルツールにより得られた効果について発表しました。 飲食店舗では、経営状況を読み取るための指標の一つとして、 従業員一人あたりが1時間に生み出す売上を使用しています。 少な過ぎれば赤字になってしまいますし、 多過ぎれば過労で倒れてしまうため、 弊社ではかねてから、 業務フローの効率化などにより無理なく改善する工夫をしてきました。 機械である配膳ロボットは、 24時間

        • #1 ヒト:人を育てるな、人が育つ仕組みと社風をつくれ!

          「社員ができない」ときに人を育ててはいけない理由皆様の会社でこんなお悩みはないでしょうか。 「新卒が全然育たない」 「即戦力と思って中途を入れたのに、3か月経っても一人で動けない」 オーナーや経営者である皆様のなかには、 「自分でやってしまった方が早くかつ確実だ」 と、自ら現場に出ている方も多いのではないでしょうか。 こうした課題を解決するため、 スーパーマンの育成・採用を重視すると、 結果起こるのが、 業務の属人化・ブラックボックス化です。 人材不足の昨今、 何十人

          実業型外食事業立ち上げ支援始めました

          はじめまして。 「おたる政寿司」代表の中村考志と申します。 「おたる政寿司」は、 北海道・小樽市で80年余り続く老舗寿司店で、 現在、三代目である私・副社長の兄弟で会社を運営しており、 本店のある小樽をはじめ、東京(銀座・新宿・月島)・名古屋(栄)・タイ(バンコク)に7店舗を展開しています。 このたび、MSビジネスコーチングという会社を立ち上げ、 実業での経験に基づく外食事業立ち上げ支援を展開する運びとなりました。 主力事業に次ぐ収益事業を育てたいオーナー様へ 弊社は

          実業型外食事業立ち上げ支援始めました