DAY16~私がゴーストレストランを開業するまで~
こんにちは☀
パーピィももかです。
お盆休み…なんだか曜日感覚も時間感覚もおかしく、更新がたどたどしくなってしまっています(´;ω;`)
今回は、昨日のご報告です!
居抜き→間借りでの営業
以前、居抜きで営業することになった…と記載した気がしますが、正しくは間借り営業でした…。
私自身、コロナの影響などで閉店してしまったお店のキッチンを、家賃を払って使うという認識だったのですが、夜営業するお店や居酒屋のキッチンを間借りして、営業する…という支援者の意向を組み違えていたようです。
今飲食コンサルの方に探してもらっていますが、もし間借りするようであれば、貸してくれそうな店舗のアテがあるので、そこのマスターに交渉してみるのもありかな…なんて思ったりもしています。
当初からその考えはあったので、相互win-winになるような提案を考えるのが必要ですね。
その案がこちら
<内容>
・10:00~16:00の間でキッチンを間借りし、デリバリー&テイクアウト専門店を営業する。
<メリット>
・経営者にとってはコロナ禍の中での臨時収入になる
・当方にとっては居抜きやレンタルキッチンより安く借りられる
<デメリット>
・間借りなので、店名がごちゃごちゃになりかねない
なんだかこうやってみてみると、このお店のテイクアウト版として営業した方が、色々準備(店舗情報など)しなくても良いのでは…とも思ってしまいました…💦
このお店の常連さんや、もちろんマスターとも話し合って徐々に詰めていきます…。
道のりは、長い。
~16日目終了~