見出し画像

#1 今日の晩ごはん|手羽元のさっぱり煮

こんばんは。今日もお疲れ様です。
だんだんと冬の寒さが本格化してきていますね。
体調管理にはくれぐれもお気を付けください。

ところで、わたし、最近料理にはまっています。
パートナーとほぼ同棲生活を繰り広げている日々の中で、一緒に買い出しに行って自炊をしているのですが、やっぱり食べてくれる人がいて、その人のためにごはんを作るのって幸せですね。

もともとこの四月から一人暮らしを始めていたので自炊はそれなりにやってはいましたが、空腹を満たすための作業になっていました。

それがここ最近は毎日とは言わずとも、週に3,4日ほど自分が(自称)総料理長となって晩ごはんを作っています。ちなみにパートナーは皿洗いです(笑)

そんな日々を送っているなかで、作った料理を記録していきたい!
そう思って今回このnoteを書いています。
今まで何度かnoteに挑戦していますが一度も続いたことがないわたし、、。
いつまで続くか見守っていてください(?)

今日の晩ごはん

手羽元のさっぱり煮・シーザーサラダ・キムチ・米

わたしの母の三大手料理のうちのひとつである、手羽元のさっぱり煮を作りました。
元々じゃがいもとブロッコリーを入れる予定はなかったのですが、冷蔵庫にあったのでぶち込んだところ味がめちゃくちゃしみ込んでいて、入れて正解でした。

レシピはこちら!
「穀物酢」で作る鶏のさっぱり煮のレシピ・作り方 | おうちレシピ | ミツカングループ
https://www.mizkan.co.jp/ouchirecipe/recipe/?menu_id=7243

やみつきたまご

そして最近一気にわたしたちのQOLを爆上げしている作り置きメニュー。
冷蔵庫にこいつがいるだけで幸せになります(ガチ)

インスタで見つけてからずっと作りたくて、今回が初挑戦だったのですが
見事な半熟卵に仕上がってくれて大成功でした。

レシピはこちら!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070062995/amp/


今日はここまでにしたいと思います。
読んでくれた方がいらっしゃればありがとうを伝えたいです。
それでは、おやすみなさい。

いいなと思ったら応援しよう!