- 運営しているクリエイター
#市村先生の日持ち講習会
スターチスの鮮度保持方法(まとめ)
スターチス(シヌアータ、シネンシス、ハイブリッド)の鮮度保持方法についての試験研究結果をまとめました。
※MPSオンラインサロンで開催しました「市村先生の日持ち講習会(2021年6月18日)の講演内容を元に編集しています。
①スターチス・シヌアータについて
【スターチス・シヌアータの特徴】
■イソマツ科の宿根草(園芸的には一年草)
■原産地はシシリー島から地中海一帯
■施設内で生産
■主産地
シュッコンカスミソウの鮮度保持
MPSオンラインサロンで開催しました「市村先生の日持ち講習会(2021年6月18日)の内容を公開しています。日々の業務にお役立てください
シュッコンカスミソウの鮮度保持のポイント■エチレンに対する感受性は高い
■糖質処理により開花促進
シュッコンカスミソウの日持ちを伸ばすために(誰が何をすべきか)■STSあるいは専用前処理剤の前処理により日持ち延長(生産者)
■湿式輸送により日持ち短縮が回避(