味覚障害
今日の午後はのんびりお休み、なので、ランチは冷蔵庫の残り物です。
花粉症シーズンにアレジオンのお世話になり、まさかの副作用が味覚障害、だったのです、私の場合。
塩辛いのがとにかくダメ、お外ごはんやスーパーやデパ地下のお総菜の味の濃さがダメ、致し方無く、毎日代わり映えのしない地味な食事を続けています。
で、もうシーズンオフなのでアレジオンやめたのに、1度舌が単純な味に慣れてしまうと、なかなか戻らないのですね。
お家ごはんだけど残り物だけじゃ寂しくて、筍の土佐煮を買ったら、しょっぱい!!
めげませんよ、こんなことでは。
細かく刻んで冷ごはんと一緒にレンジでチンします、夜に。
とは言えこんなことではマックなんて夢のまた夢、今出してる「レモモモン」っていうチキンのバーガー、食べてみたいんですけどもー。
ちなみに味覚障害では痩せません、食べる量に変化は無かったのでね。
食べ過ぎなんです、残り物を片付けようと思うと特に、この季節は冷蔵庫保存も出来れば早めに消費したいっていう、ね…。
本日のお献立
・ごはん(青天の霹靂)
・お味噌汁(煮干し出汁、お味噌、あさつき、大根、あぶらげ)
・肉じゃが(昆布出汁、お醤油、お酒、味醂、ごま油、じゃがいも、豚肉、玉ねぎ、しらたき)
・白菜漬け(タニタ食堂)
・筍の土佐煮(ファミマのお母さん食堂)