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コーヒーブレイク:美味しい提案がしたい

ちょっと一息つこう。
家で、簡単に作れて、美味しいシャーベットのコーヒーアレンジを提案します。

サクレ + コーヒー = So good !!

サクレをご存知でしょうか。
私にとっては、夏の風物詩、俳句の季語に入れても良いのではないかと思うくらい、欠かせない存在です。

レモンの輪切りが上に乗った、かき氷?シャーベット?みたいなやつです。
コンビニで入手できます。

私はレモン味しか知りませんでしたが、
製造元サイトをみると、メロンやピーチなど色々なフレーバーがあるみたいですね。

夏って、冷たい、さっぱり系アイスが食べたくなりませんか。
一方で、甘ったるすぎるのはちょっとキツい...みたいな。
ビターでキリッと冷えたアイスコーヒーも飲みたくなるんですよね。

私は家でたまに、エスプレッソトニックならぬ、
コーヒートニックをよく作ったりしているのですが、
(トニック:炭酸水に香草や柑橘の香りをつけた飲み物)

むむ...、柑橘類の飲み物とコーヒーとの相性がいいのなら、
サクレもいいじゃないの。

と思って作成したら、予想通り、So Good !!だったので、
皆様に共有。

作り方

材料
・コーヒー豆(10g)で total 60 gくらい抽出して(かなり濃いめ)、急冷します。
・サクレ:コンビニへGoです。

1. コーヒーを抽出

ポタポタと抽出して、ガーッと急冷。
(先にサーバーに氷入れて、抽出と同時に冷やすのもいいと思います。ただ、薄まりすぎてしまうのが怖くて私は抽出→急冷しています。)

2. サクレを器に盛って、コーヒーをぶっかけて、完成!

はい、美味しそうです。

おすすめの豆 / さらにアレンジ

① おすすめの豆

コーヒー豆は、ビターな苦味の強いものがおすすめです。
マンデリンや、マンデリンを主役としたブレンドなど。

また、エチオピアやケニアの中〜浅煎りなど、
柑橘フレーバーのスッキリした酸味を持つものも、華やかになっておすすめです!

② さらにアレンジ

・焼酎を一振り
 スッキリ、爽やか感をプラスしてくれます。
(ウイスキーでもやってみましたが、私的には味の主張が強く、喧嘩してしまった...もっと詳しければ、合うものもあるのかも)

・カルダモンパウダーをぱらり
 庶民派スイーツが、お上品さを纏った高貴なデザートに変身します。

サクレそのものの味を変えたり、
他にも、色々アレンジのしがいがありそう。

まとめ

・サクレ + コーヒー = So good !!:
 家で、誰でも、簡単に至福のブレイクを。

・作り方:濃いめのアイスコーヒーを抽出するのがポイント

・おすすめの豆 / さらにアレンジ:ビター系、柑橘系 / お酒やスパイス


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