自家焙煎コーヒーマウンテン

1999年開業。 夫婦2人でずっと一緒に仕事をしています。 上質なコーヒーを、偉そうに言わず、普通の顔をして飲んでいただく。 そんなお店を目指しています。

自家焙煎コーヒーマウンテン

1999年開業。 夫婦2人でずっと一緒に仕事をしています。 上質なコーヒーを、偉そうに言わず、普通の顔をして飲んでいただく。 そんなお店を目指しています。

最近の記事

現役美容師さんが新たな業種にチャレンジ インタビューその③ 物件決定

◉お店の物件が決まったそうですね。おめでとうございます。 場所など決めてになったポイントを教えてください。 【PAREN】 当初、駅に近い物件で探していましたが、見つかる物件は下水が通ってなかったり中々問題のある物件ばかりでした。 迷走してきたころ、以前からチェックしていたシャッターが閉まっていた物件のテナント募集が始まりました。駅までの道中の路面店で、PARENからもすぐのところだったのでこの物件に決めました。 ◉オープン日は決まりましたか? 【PAREN】 9/1 オー

    • アンティークコーヒーミル  プロローグ

      「どうして古いコーヒーミルなんかに興味持つの? 古くて、汚れていて、他の人が使ってた物を。 どこがいいの?新しい方がいいことない?」 とお考えのあなた。 アンティークの意味を一緒に考えませんか? 我が国ではアンティークというと、イコール骨董です。 例えば壺。床の間に鎮座していて、ホコリは払うけど、中にお花をいけたりすることはまずあり得ない。 眺めるだけで、滅多にさわらない。 これが骨董ですね。 私もそう思っていました。 コーヒー屋なんだから、ちょっと雰囲気のある外国

      • 焙煎するのは機械か人か

        先日、信州にある本坊酒造株式会社の工場見学に行きました。 お酒のお好きな方には「マルス信州蒸溜所」といった方がピンとくるかもしれません。 素晴らしいところでした。 そして、とても印象的なことがありました。 ウィスキー作りの工程のなかで、ミドルカットと呼ばれる作業があります。 原料の麦芽と仕込み水を合わてモルト麦汁を作りますが、その時、おおむね3つの層に分かれています。 ウイスキーの原料として使うのは、ミドルと呼ばれるところ。 ヘッドと呼ばれるアルコール度数が高くて軽い

        • コーヒーの渋みって何?

          コーヒーの渋みとは? コーヒーの味を決定する要因のほとんどは焙煎にあります。 生豆の出来不出来も大きいのですが、やはり焙煎の過程が大事です。 さて、では焙煎と渋みはどんな関係があるのでしょうか。 コーヒーの生豆にはタンニンが多く含まれており、これが渋みの元と考えられます。 実際、焙煎が不完全な場合抽出されたコーヒーは冷めると濁ります。 ちょうど、タンニンが多いアッサム(紅茶)を急冷すると白濁するのに似ています。 このタンニンをきれいに取り除くには、豆の中心部まできち

          現役美容師さんが新たな業種にチャレンジ インタビューその②焙煎修行

          ◉焙煎をマスターするための場所として、どうしてマウンテンを選ばれたのですか? 【PAREN】きっかけは、マウンテンさんがお客様として、店に来ていただいていたことです。 施術の間に、coffeeに対してのこだわりや、焙煎の事などについて話をする機会が多くあったこと。 また、coffeeのおいしさをマウンテンさんの味で覚えたことで、焙煎を習うならマウンテンさんで、と自然の流れでお願いすることになりました。 
◉焙煎を習う前と、習い始めてからと、コーヒーに対する思いは変わりました

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          コーヒーの酸味って何?

          コーヒーに関わらず、お料理の味に酸味は重要です。 酸味がないと、味に深みがでませんし、複雑さも出ません。 コーヒーの世界では、数年前に「明るい酸」といわれるシャープな酸味がもてはやされました。言い出したのはアメリカのSCAAです。日本のSCAJはSCAAにならえなので、当然そのまま意思統一されます。 そもそも「明るい酸」という表現自体がよくわからないまま「こんなものか?」と霧がかかったまま突入していったのでした。 その結果、コーヒーの市場には酸っぱいコーヒーが溢れるようにな

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          現役美容師さんが、新たな業種にチャレンジ! インタビューその①

          バリバリの現役美容師さんお二人が、新たな仕事にチャレンジされます。 その経緯から、焙煎修行、オープンまでの道のり。 そして、オープンされてからのことなど、 【カフェオープンまでの道のり】 【焙煎修行】 【オープンしてからの感想】 と題し、3回に分けてインタビューします。熱い思いを感じてください。 \カフェオープンまでの道のり/ ◉そもそも、なぜ二人で美容室をオープンされたのですか? 【PAREN・瀧】 以前勤めていたサロンの先輩後輩で、僕が2年目の時に一年下の後輩として

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