妄想商品『やみつきスパイシー枝豆』を勝手に作ってみた[レシピ付き]
いつも通り妄想商品マーケット『MouMa』を眺めていて、“むむむ…”な商品を見つけてしまいました。
本日の妄想商品:『やみつきスパイシー枝豆』
『MouMa』って何?と思っているあなたへ。
MouMaについて簡単に説明すると、『19文字以内で好きなアイデアを書いて、好きな値段をつけて出品できるWebアプリケーション』のことです。
詳細は、こちらのHPを読んでみてくださいね♪
やみつきスパイシー……お酒が進みそうな料理ですね🤤
そもそもスパイシーの定義はというと……
香辛料が利いている状態を表す形容動詞。
Weblio辞書より引用(https://www.weblio.jp/content/スパイシー)
香辛料を使いつつ、やみつき要素を絡めていくのは悩みますね…笑
そんなわけで今回は2品、勝手に作っていきますよ〜!
■枝豆のスパイシーカレー炒め
香辛料で手軽に手に入れられるものといえば『カレー粉』ですよね。
このレシピでは、『カレー粉』を使っていきますよ!
【材料】
・枝豆 200g
・油 小さじ2
・カレー粉 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・あらびきコショウ たっぷり
【作り方】
① 枝豆を解凍します。
② 枝豆のさやから取り出します。
③ フライパンに油を入れ、中火で加熱します。
④ フライパンが温まったら、枝豆を入れ加熱します。
⑤ カレー粉を入れ、枝豆全体に行き渡るように炒めます。
⑥ オイスターソースを入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
⑦ コショウをたっぷり入れ、混ぜ合わせたら完成です!
■枝豆のやみつきスパイシーガーリック炒め
【材料】
・枝豆 200g
・ゴマ油 小さじ2
・クミンシード 小さじ1
・チューブニンニク 2cm
・塩 適量
・あらびきコショウ 適量
■なぜクミンシードなのか?
クミンは、スパイスカレーには欠かせないスパイス。いかにもカレーらしい香りです。そんなクミンには、パウダーとシードがあります。
パウダーとシードは一緒じゃないか。と思われる方も多いでしょう。パウダーとシードのいちばんの違いは「香り」です。
例えば、いりごまとすりごまの香りを想像するとわかると思います。
使い分けでいうと、香りづけをするだけならシード、臭み消しや味のアクセントにも使いたいときはパウダーといった感じ。
今回は、香りづけのためだけに『クミンシード』を使ってみました。
【作り方】
① 枝豆を解凍します。
② 枝豆のさやから取り出します。
③ フライパンにゴマ油とクミンシード入れ、弱火で加熱します。
※クミンシード火の通りが不十分でも加熱しすぎても苦みが増すので気をつけましょう。なので、じっくり加熱するのが大事ですよ!
④ 小さな泡が立ち香りがたったら、②の枝豆を入れ炒めます。
⑤ ニンニクとコショウを入れ、塩で味を整えて完成です!
さいごに
最後までご覧いただきありがとうございます!
「やみつきスパイシー枝豆」を勝手に作ってみました。
今回は油でベタつきそうだったので、あえてサヤから取り出して調理をしています。
お好みで唐辛子なんかを入れてみてもピリ辛でおいしいですよ!
今回のレシピを『美味しそう』と思った方、作ってみて『美味しかった』という方は「スキ」を押してもらえると嬉しいです。
自分だったらこう作ったなどのご意見がありましたら、気軽にコメントしてください!
妄想は自由です。みんなで妄想を広げていきましょう♪
よかったらMouMaを使ってみてくださいね^^
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