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2020年10月の土鍋コッチョリーノ

10月10日。我が家に土鍋コッチョリーノがやってきてくれた記念日です。スープ作家の有賀薫さんが使ってらっしゃるのを見て、一目惚れ。欲しい、欲しいと願っていたところ、作者の我妻珠美さんの個展が6月に新宿高島屋で開催。電話でのオーダー可能ということで、個展初日、早速ご連絡して、作者の我妻さんとお話させていただき、その素敵なトークにうっとりしつつ、土鍋の中サイズの黒を注文しました。我が家にコッチョリーノがやってくるまでの間、何を作ろうと考える時間の楽しさといったら!そして、我が家にやってきてくれた土鍋コッチョリーノはほぼ毎日、活躍してくれています。

画像12020.10.10 我が家へようこそ

画像22020.10.12 初めて作るスープは有賀さんのミネストローネと決めていた!

画像32020.10.13 赤い土鍋コッチョリーノ所有の松田真枝さん@MasaeMatsudaが作っていらして、真似っこしたきのこの炊き込みご飯。おこげが最高!

画像42020.10.14 有賀薫さんの簡単参鶏湯。土鍋の保温効果がすごい!

画像52020.10.15 有賀薫さんのスープ・レッスン2から鶏としめじのシチュー。可愛すぎるビジュアルにノックダウン!!おかわりしても冷めないのです。

画像62020.10.16 ゆめぴりかの新米を炊きました!最高においしい!これはハマる!

画像72020.10.19 これも作ってみたかった有賀薫さんのスープ・レッスン2からかぼちゃのバターポタージュ。黒いかぼちゃのようなデザインがぴったり!

画像82020.10.20 原木しいたけの炊き込みご飯。おこげがたまらない!

画像102020.10.21 4時間煮込んだおでん。食卓にもっていっても熱々!

画像92020.10.22 いただきもののコシヒカリの新米。もう、たまりません!

画像112020.10.23 コシヒカリの新米。お弁当にも入れて、冷めてもおいしい!!

画像122020.10.26 夫の熱いリクエストでクリームシチュー、再び。

画像132020.10.26 夜は湯豆腐で。おいしいお豆腐に鶏肉やネギも入れて。

画像14〆はうどんで!昆布だしと鶏だしの汁でゆでたうどん、最高でした!

画像152020.10.27 新米コシヒカリ。おにぎりにするとおこげがしっとり。

画像162020.10.28 有賀さんのごぼうと落とし団子のスープ。熱々、おいしい!

画像172020.10.29 有賀さんのスープ・レッスンからかぶとベーコンのごちそうポトフ。コトコトじっくり煮込んだポトフは本当にごちそうです。

画像182020.10.30 有賀さんの小松菜豚汁。食卓テーブルに持って行って、直接お椀に注ぐスタイルに。おかわりも熱々でいただけます。

スープを作ると、土鍋がクツクツと歌いだす土鍋コッチョリーノ。ごちそうサウンドが聞きたくて、またつい、スープを作ってしまうのです。そしてなにより、この土鍋、めちゃめちゃ軽いのです!使い勝手が良いのも頻繁に使ってしまう理由の一つです。

画像19ご飯を炊いた日はしゃもじをこのようにおけるのでとても便利。

コッチョリーノで蒸し物をしたくて、蒸篭の購入を真剣に考えています。これからも、もっともっと活躍してね!私の相棒!

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猛牛打線
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