見出し画像

甘酒ラッシーを楽しむ生活

ラッシー。
それは、インドネパールなどのカレーを楽しむときにセットで思わず頼んでしまう甘い甘いヨーグルトジュース❤️
魅惑の、カレー屋じゃないと飲めないんじゃないかしら?というようなジュース❗️

それを家で作ってそんでもって、それが体にいいなんていえば、毎日続けたい。そんな思いに応える記事です。

朝にヨーグルトを食べますよ

そもそもこういう人✋多いと思います。
5割くらい?6割くらいは居そうな気はしますが(統計などはみていませんが感覚として)
それでは朝から甘酒を飲んでますよという人✋は少なそう。でも、朝からラッシーだったら飲んでみたい❤️と思う人✋はまずまずいそうな感触がする。。。
皆さんはどうでしょうか?
ちなみに
自分が自宅で米麹からの甘酒を作るようになって、1.2ヶ月たった頃、甘酒と牛乳を混ぜてスムージーとして飲むというレシピを寺田本家の本から見かけました。そしたら、ラッシーをヨーグルトと甘酒で作れるのではないかと検索を続けた結果いきあたりました。
そして、朝イチで両方を摂取できるならとても体に良さそうだ。と思い毎朝ラッシーとして飲み始めたのです。

初めはハードルが高そうに見えた、米麹からの甘酒。。ヨーグルトメーカーを買ったらついてくるおまけレシピ本にだって載っているそれは、確かにそのハードルを越えるのはめんどくさいし、堆(うずたか)い。
しかし、一旦日常に溶け込んで仕舞えば、流れ作業で片手間でも出来てしまうようになるのである。
何事も敷居を跨ぐ勇気は必要だ。

そんなわけで、ヨーグルトメーカーや電気圧力鍋を持っているよ。
という方々がその門戸を開けられるように順を追ってみようと思う。

そもそも米麹で作る甘酒とは



ブログやレシピサイト、そしてYoutubeさまざまなところで甘酒の作り方が紹介されているわけで、方法はいろいろです。すでに炊き上がったお米に米麹を混ぜて炊飯器で一晩!などもあります。
今回は、一番基本的な米を蒸すやり方をお伝えしませう!

まず米麹と蒸し布を買ってみよう


これで目的の5割は達成できている。
まずここのハードルが高いのだ。
米麹とは蒸した米に麹になる菌を混ぜて広げて丹精込めて育てるものであるが、それをスーパーでひょいと買えてしまう。
都こうじにも板麹、バラになっている麹があり板麹は大体300〜360円くらいが相場。
(この板麹は使う時にパラパラと粒に崩して使うものです。)
※私が板麹と出会い、そしてこのパラパラ崩すよという知識を与えてくれたのは女優の西尾まりさんでして、まりさんが醤油麹を調味料として使っていて、それを勧められてのことだった。これはかれこれ、6年くらい前に遡る。つまりはまりさんは最初の師匠であった。
蒸し布は米を蒸すために使いますです。

さて、脱線したが、その麹を買ってきましたよ、という段になったら、米を水につけておこう。
お米一合を軽くといだら、そのまま小丼ぶりに入れて水に浸し一晩置いておく。朝に水につけたのなら夕方帰って夕飯を食べた後に仕込めるだろう。

さて、米を蒸します

米を蒸し布に平たく広げて蒸し器で、45分〜1時間ほど蒸します!(一旦沸騰したら弱火で大丈夫です。)
蒸し台やせいろがあれば尚のこと良し。ですが、なければ、鍋の中に水に当たらない程度の皿をしき、その上にザルを置いてその上に蒸し布を広げるでも、ひとまず代用できます。
1時間蒸したら蒸し布からボウルなどにポロポロととります。これが結構楽しい。
※熱いので注意です。
そこに米麹50g投入しサクッと混ぜて、
ヨーグルトメーカーの容器や、耐熱ガラス容器や、蓋のできるプラスチック容器を煮沸消毒した容器にいれます。
(煮沸とはいっても、電気ケトルや、やかんで沸かしたお湯を満杯に中に入れるでも充分殺菌できます。)

そのまま電気圧力鍋なら保温モードで。
ヨーグルトメーカーなら55℃で8時間で完成です。
そう!米麹でさまざま作る時、砂糖は入れません。米麹が発酵が進んでいく時にお米の甘さを餌にほんのり甘みが麹から出てくるのです。

甘酒完成!

8時間経ちましたか?
そしたら甘酒の完成です!そのまま冷蔵庫保存でも、容器を入れ替えてもOK🙆‍♀️です。
(容器を入れ替える際には同様に熱湯で殺菌してから移しましょう。)

さて本題のラッシーを飲もう‼️

ヨーグルト 70g
甘酒            45g
水               70ml

いつも飲んでる量を計測した結果、上記のような量でありました。
そのままでもほんのり甘くて美味しいですが、
本場のラッシーは塩味とのことなので、その出来上がったものに塩を入れても良し。
蜂蜜🍯を大さじ1くらい入れて甘く飲むのもよし。

あとは混ぜて飲む‼️
それだけで朝から健康❗️

それにさらに追加して、はちみつ入れずにジャムを入れる‼️というのも乙です!
私はキウイのジャム🥝を入れたり、母親から送られてきたなつはぜのジャムを入れたりして飲んでいます。

なつはぜジャム入り


朝にガッツリ食欲ない方はこの朝のラッシーでヨーグルトも米も取れてしまうので元気100倍です。

炭水化物を避けている方にも、朝ならこれから活動するので全く罪悪感がありません!その日の自分を動かす燃料🔥になる訳ですからね。
ぜひ美味しいので、皆さんもやってみてください❗️

このような記事や、ものづくりをもっと充実させるために邁進してまいります。