かつおぶしのお話
日本人の食卓には欠かせない鰹節
鰹節業界がとんでもないことになっている
原料の不漁:高騰:後継者問題
ありとあらゆる負の要因が一気に押し寄せてくる
今回は良い鰹節が手に入った
本枯れ節は今ではカビ付け待ちの状態が続いている
今回使った削り器は3万円の鰹節削り器だ
削り器のカンナの部分の鋼から調整に至るまで
特注品の削り器なのです
チョットの差が大きな差となる
どの業界も職人さんって素晴らしいな~と思う
鰹節は御前崎でお醤油は掛川で削り器は浜松で
静岡県で全てが揃うことが嬉しい
現場を歩くことが幸せです
食の事、伝統工芸品のこと、本当に楽しい毎日です
最後までありがとうございます
また何か美味しいもののお話を書きたいと思います