離乳食ごっくん期|頼りになった本と赤ちゃんに好評だったレシピ
0歳児の母maboです。
離乳食について絶賛格闘しております。
その中で、この本が無かったら今頃どうなっていたんだろう(ガクブル)となるくらいお世話になっている本があるので、記載していきます…!
▼おすすめの離乳食本
「体、知能がグングン育つ離乳食」
こちらの本は、いわゆる“離乳食本”ではなく、
むしろ、現在日本で主流となっている離乳食の進め方に「ちょっと待った~!」と警鐘を鳴らす(?)本だと感じました。
おかゆから進める離乳食に対する指摘や、赤ちゃんに必要な栄養について詳しく記載されています。また必要な栄養素を効率よく取れるレシピもあります。(レシピは付録みたいな感じなので、数ページのみです。もっと欲しかった(笑)!)
栄養について知識が乏しかった自分としては、購入してよかったと思います…!
▼その中でも特に赤ちゃんから公表だったレシピ
ごっくん期「簡単シンプル肉汁スープ」
※レシピも載せたいのですが、さすがに著作権違反かなとおもい…
ただ楽天やアマゾンの商品ページにはまるまる載っておりました(小声)。 ( https://books.rakuten.co.jp/rb/16990781/ )
とにかく、もう1品しか作る時間がない、というときに
荒々しくきった野菜(にんじん・たまねぎ)の上に手羽元をのせて、小1時間煮込むだけで出来るため、とても助かりました。
たんぱく質とミネラルがそれだけで取れるため、
あとはおかゆを炊飯器で用意するのみ…!毎週お世話になりました。
そのほかのページに記載しているレシピも、赤ちゃん受けはよく、しっかり食べてくれるのでありがたいです。
以上です。最後までお読みいただきありがとうございました。