十日町プロジェクトで対話しコラボレーションが実現した今回のイベント。
主催は、あゆと、まり!そして、小早川先生とのスペシャルコラボレーションで最高のイベントを開催しました。
学生の皆さんと一緒に玄米のおにぎりを握って、無農薬のお野菜を使ったサラダやお味噌汁を一緒に作ってワイワイ楽しいランチ会。その中でどんな発見や気づきがあったのでしょうか?是非最後まで読んで頂ければと思います
■イベントの目的
「食を通じて体と心をつくろう!」
開催日
2023年6月17日
■イベントの様子
つくる
たべる
はなす
■あゆ姉の名言
・自分を愛せない人が他の人を愛せない。食べる事は生きる事。食事は自分を大事にすること。食事を大事にすることは自分を愛すること。
・無農薬野菜って高いよね。分かる。でも年を取ってから医療費がかかるよりも健康な体を手に入れると思ったら今少し高くてもどこでお金かけるかって話。
・虫も食べないし、カタチや色も同じっていうのも不自然だと思わない?自然なものがオススメ。
・玄米をなぜおしているかというと、糠の中に栄養素があって、ビタミンミネラル食物繊維も入っている。それさえ入っていれば副菜いらないくらい栄養価が高い。江戸時代になって、精米したら脚気になった。ビタミンB1不足になった。一汁一菜で一日農家の仕事が出来るそれくらいの栄養が玄米にはある。
・食事を変えたら3週間で細胞が変わり始める。3か月で脳が変わり始める。体感としては半年。
・食事をしっかりとるとポジティブになれる
■イベントの感想