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はじめまして。

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最近の記事

ごはん日記|20240916〜

食べることばかり考えているけど、自分の食に関するアウトプットをしてないな、ということで「ごはん日記」です。 他の方のごはんのnoteとか、読んでいて楽しくなりますよね。このnoteも誰かにとって楽しいものになると良いな。 2024/09/16(月祝)敬老の日 朝…ホットサンド(鶏胸肉カレーそぼろ、サムギョプサル) 昼…ちくわ天うどん 夜…ポークビンダルー、茹で枝豆 ポークビンダルーは、S&Bのこちらのレシピ さすがS&Bさん、同じカレーでもスパイスの組み合わせ方などで

    • 黒酢酢豚定食と見栄っぱりパイナップル

      今日のお昼ごはんは、酢豚でした。 しかもとろみのある中華あん(酢豚餡?)ではなく、くどくない黒酢の酢豚。コクのある味付けが揚げた豚肉に絡んで、シャキシャキのピーマン&玉ねぎともよくあいます。 昔の酢豚は、もっと甘味と酸味が強くて、しかもとろっとした餡だった記憶があります。そこにいくつかの黄色く鮮やかなパイナップル。 子ども心に「なんで、おかずの中にフルーツが入ってるの??」って驚いた記憶があります。 平和な我が家はパイナップルのありかなしかで論争になることもありませんでし

      • シンプルに鶏ネギ塩弁当

        何事も。難しく考えると益々難しくなってしまう、そうやってドツボにハマることがたまにあります。 今日も色々考えすぎてまとまらず、ちょっと弁当でも買いに出かけるか、のタイミングでこのメニューの多さ。粕漬けもいいな、でもやっぱりここは唐揚げかな~、とか。後ろに並んだ人は「海南鶏飯(ハイナンチーファン)あります??」なんて指名買い。いやー、目移りしちゃいます。 けっきょく選んだのは、シンプルな「鶏ネギ塩」のお弁当。 もも肉のボリュームたっぷり、さらに塩ダレが千キャベツにも絡んでい

        • NHKスペシャルの「食の防衛線」シリーズ、酪農現場の現在の状況のお話に色々考えてしまう。。 https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/L1J1J914P8/

        ごはん日記|20240916〜

        • 黒酢酢豚定食と見栄っぱりパイナップル

        • シンプルに鶏ネギ塩弁当

        • NHKスペシャルの「食の防衛線」シリーズ、酪農現場の現在の状況のお話に色々考えてしまう。。 https://www.nhk.jp/p/special/ts/2NY2QQLPM3/episode/te/L1J1J914P8/

          出張、オーディション、夜鳴きそば

          今日も出張に出ています。この週末は職場で来年開催するイベントの出演者を決めるオーディション。数年前の企画構想段階から関わっていて、すでに何回も開催され今は別のスタッフがメインで運営しているもの。 オーディションに参加する皆さんの表情は様々で。何回も参加して(オーディションにも合格して)今年も宜しくお願いします!なんて朗らかな笑顔をみせてくれる人もいれば、今年こそは!と強い思いで臨む人、緊張して自分の名前すら言えない(しかもまだ受付だよ!?)という方も。 やる気のある人は全

          出張、オーディション、夜鳴きそば

          東直子さんの「千年ごはん」、穏やかな日常の中の「食」のひとコマがなんだかほっこり幸せな気分になる、何度も読みたくなる本。大好きな本が増えました。 https://amzn.to/3RpzfGc

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          ヒレカツ弁当と とんかつの思い出

          毎年11-12月は社内外でイベント関係が続き、忙しくなる仕事をしています。コロナが落ち着いた今年は復活するイベントも多く、現場の立ち会い、運営もあって北へ、西へと出張も多く、直近1ヶ月は自宅よりもホテルに泊まることのほうが多いくらい。 そんなお疲れモードを見通されたのか、今日のイベントのスタッフ弁当はヒレカツでした。とんかつ食べると、元気出ませんか?って。確かにね~、って頷きつつ、あれ? 昨日の新幹線の中でもヒレカツ食べたよね? とんかつって、世代を超えて思い出があるメニ

          ヒレカツ弁当と とんかつの思い出

          トムヤム唐揚げとハニーマスタードのヒレカツサンド

          西に向かう新幹線、最近のお気に入りがMr. Chicken鶏飯店の「トムヤム唐揚げ」。トムヤムペーストとココナツのシュレッドなどをまぶして揚げた大ぶりの鶏唐揚げにパクチー。 お店で温めてもらって、新幹線に乗り込み席についたらプシュッと缶のキャップを回して、ぐびぐびタイム。 そこまで匂いが強いわけでもなく、でもパクチーの香りもシャキシャキもしっかり楽しめるのがいい。ヤムウンセンとか、サラダ系もあるけど今日は見送り。腹ペコをなだめながら、自分だけの時間。今日のスタッフさんも笑顔

          トムヤム唐揚げとハニーマスタードのヒレカツサンド

          ディーサンシェン

          中華料理って、身近なようでいて知っているメニューはごく限られている。 青椒肉絲、回鍋肉、麻婆豆腐など、すでに日本の家庭料理になったと言えそうなものって、どれくらいあるのかな。 まるまるとした餃子が人気の中華料理屋さんのランチ、今日の黒板の一番上に書かれていたのがこの料理。ディーサンシェン(地三鮮)は、中国東北の家庭料理だったそう。とろとろにとろけるナスと、ほっくりするジャガイモ、シャキシャキのピーマン。この時は豚バラも入ってご機嫌なおいしさだった。 途中、酢と辣油を回しか

          ディーサンシェン

          はじめまして

          食べること、食べ物のことが大好きです。 どうぞ宜しくお願いします。

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