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大根は野菜の大根柱
こんにちは。もっさんです!
まずは、以下のクイズに挑戦してみて下さい😊
🤓Dr.もっさん健康クイズ🤓
『大根』に関して
ふさわしいのは以下のうちどれか。
① 保存の際には『根と葉をすぐに切り分ける』
② 辛味のない大根を買いたい時は
『根の方』を選ぶ
③ 根っこの痕が縦にキレイに並ぶものを選ぶ
🤓
最近、大根食べてますか?
いきなりなんだよって感じですが
大根の主な効能と言えば
「消化促進」
「美肌効果」
ですよね!
では、そんな有能な野菜である
大根ですが
どんな健康効果があるのでしょうか?
[大根の健康効果]
【丸ごと食べて胃腸を元気に】
大根の健康効果を列挙してみますね!
・大根は根と葉で栄養成分が違い
根は消化を助けるジアスターゼをはじめとする
さまざまな消化酵素とビタミンCなどが含まれる
・酵素のひとつであるオキシダーゼには
魚の焦げ目に含まれる発がん性物質を
抑える効果もある
・皮にも血圧を下げるルチンが含まれている
・葉は緑黄色野菜で根以上の高い栄養素があり
美肌効果のあるビタミンCやβ-カロテン
女性が不足しがちな鉄分やカルシウムも豊富
・なんとビタミンCの量は根の約5倍
・根から葉まで捨てる部分がない
丸ごと食べたい、食卓を彩る美味しい野菜
それが『大根』
そんな素晴らしい大根の
・選び方
・保存方法
・食べ方のポイント
もお伝えしますね!
[美味しい大根の選び方]
美味しい大根の選び方の
ポイントを列挙していきますね!
『葉っぱと小さい養分吸収根を見る』
・葉っぱが青々としてみずみずしくピンとしている
・根の穴のラインがまっすぐに並んでいる
[形と根っこの痕をよく見る]
・先細りしておらず上から下まで太さが一定なものを選ぶ
・形はまっすぐのほうがいい
⇨曲がっていると辛い
・秋冬の大根は、長さは短くても太さがあるものが良い
・大根は寒ければ寒いほど太く美味しくなる
・養分吸収根が等問隔なものを選ぶ
⇨肥料を急にやったりするとこの間隔が伸びたり
詰まったりということが繰り返される
・根っこの痕が縦にキレイに並ぶものを選ぶ
⇨歪なものは、畑の土がかたかったり
石があったりとなにかしらの
ストレスを受けていると考えられるので避ける
・根っこの穴については並びのほかに数にも注目
⇨適量の水で丁寧に育てられた大根は
根の数が少ないため根っこの痕が少ないものを買う
・穴が深いものや目立つものは
良品とはいえないので、避けるようにする
・ひげ根が少ないものを選ぶ
[ハリのある乗っぱは新鮮な証]
・葉っぱが青々としてピンとハりのあるものを選ぶ
・葉が付いているものの場合には葉を見る
⇨同じ場所からほぼ左右に出るものを選ぶ
・悪いものは葉のズレがひどい
⇨育て方が粗雑で、養分にかなりムラがあった証拠
・茎の付けを根を見て変色がなければ新鮮
・葉がカットされた状態で
売り場に並んでいる大根の場合は葉の切り口を確認
⇨切り口の中央あたりが空洞になっているものや
白いものはスが入っていて
古くなったものであることが多いので
買わないようにする
[カット大根は頭のほうを選ぶ]
・2分の1カットなど切り分けて売られている大根は
頭の方を選ぶ
⇨大根の辛味の原因は
「イソチオシアネート」という成分であるが
根の方ほどイソチオシアネートの含有量が多く
辛味を強く感じるので
辛味のないカット大根を買いたい場合は
根の方ではなく頭の方を選ぶ
・1本の大根の中でも真ん中は甘くて、下の方が辛い
[大根の保存方法]
ポイントは「根と葉をすぐに切り分ける」
・大根は葉っぱが付いたままだと
呼吸量が多くなるので、水分が抜けてしまう
⇨購入後は、すぐに葉っぱを落として
保存した方がより日持ちする
・大根はほとんどが水分でできている野菜なので
野菜室に入れるときにはラップで包む
常温の場合は
・根の栄養分が葉に取られるため
入手したらすぐ切り分ける
・根の部分は寒い季節なら冷暗所で保存可能
冷蔵の場合は
・根、葉はそれぞれポリ袋に入れ密閉して冷蔵庫に保存
・葉は早めに使い切る
[大根の調理方法のポイント]
・皮付近にビタミンCが豊富なためおろすときは皮ごと
・ビタミンCや酵素は熱に弱いため
すりおろすなど生で食べたほうが効果を期待できる
・葉に多く含まれるβ-カロテンは脂溶性のため
オリーブオイルなどで炒めると吸収力がアップする
・すりおろして出た汁にはハチミツを加えて飲むと
のどの痛みの軽減になる
・ビタミンCは風邪のひき始めにオススメ
ということで
先程のクイズの答えは①③になります!
《実践しよう!》
では、日常生活に
取り入れてほしいことを
簡単にまとめておきます!
① 大根の健康効果を知る!
② 大根を選ぶときは
『葉っぱと小さい養分吸収根を見る」
ポイントは
・葉っぱが青々としてみずみずしくピンとしている
・根の穴のラインがまっすぐに並んでいる
③大根の保存は
「根と葉をすぐに切り分ける」
④ 皮付近にビタミンCが豊富なため
おろすときは皮ごとにし
葉に多く含まれるβ-カロテンは脂溶性のため
オリーブオイルなどで炒めると良い
これなら簡単にできそうじゃないですか??
あなたにとって今日が一番若い日。
健康で充実した人生を送るために
今この瞬間から動き出していきましょう。
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
もっさん
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