ぽろ

北欧フィンランド🇫🇮に住む、食いしん坊。フィンランドのことや、「ズボラの、ズボラによる、ズボラのためのレシピ」を紹介しています。

ぽろ

北欧フィンランド🇫🇮に住む、食いしん坊。フィンランドのことや、「ズボラの、ズボラによる、ズボラのためのレシピ」を紹介しています。

マガジン

  • ズボラ🍙の雑レシピ

    ブログに書くほど作り込んでない、でも、美味しいレシピを雑にまとめる備忘録。

最近の記事

  • 固定された記事

ズボラ🍙の雑レシピ - はじめに

こんにちは。ぽろです。 Twitterで絡んでいただいてる方はご存知かと思いますが、わたし、ズボラなんですね。小学校のロッカーは開けたら雪崩が起きるくらい雑に物をぶち込んでたほどのズボラなのです。 そんなわたし、フィンランドごはんというブログをやっているのですが、更新が滞る理由が分量を計って料理するのを忘れるからなんです。 そもそも新しく挑戦する料理ならまだしも、普段食べてるやつっていちいち計量してられないじゃないですか。そんな丁寧な暮らし、雑な🍙にはできません。 そ

    • ズボラ🍙の雑レシピ - #3 玉ねぎの甘酢漬け(らっきょう風かも?)

      小さい頃は苦手だったけど、大人になってたまーに食べたくなるやつってありませんか?わたし、らっきょうです。甘いし辛いし臭いし、小さい頃はなんでこんなの食べるんだろって思ってたんですよね。 フィンランドも暑い日(といっても20度ちょっとだけど)が続き、ちょっと酸っぱいものを欲してたので作っちゃいました。らっきょうとは程遠いけど、なんだかちょっとらっきょうな感じもする素朴な酢漬けです。 ハンバーガー🍔に入れるのもあり、サラダ🥗に入れるのもあり、サーモン🐟に添えるのもありあり!

      • ズボラ🍙の雑レシピ - #2 ほうれん草のパンケーキ

        あ、やべ、朝ごはんがない😬 そんなときってありますよね、にんげんだもの。 先日、ちょうどそれでしてね。ご飯炊くのも時間かかるし、おなかすいてるし、と思い、冷蔵庫を漁るとしなびかかったほうれん草が。それでちゃちゃっとテキトーに作ったら、美味しかったのでまとめます。 材料- ほうれん草 - 牛乳 - 豆粉 - 小麦粉 - ベーキングパウダー - 卵 - 塩 - サラダ油 - バター 作り方①ほうれん草、牛乳、卵、塩、サラダ油を入れ、ミキサーにかける。(今回の分量は卵2個、ほ

        • ズボラ🍙の雑レシピ - #1 ピリ辛手羽先のグリル

          さあ、やって参りました、雑レシピ第1弾!! もはやどこの国の料理なんだかわからないし、ジャンル分けなんてできないのが、ズボラ🍙のごはん。世界にはもしかしたら、既に存在してるかもしれない、いや、しているだろう。でもそれを探すのすらめんどくさい。ズボラなんで仕方ないんです💁🏻‍♀️✨ なんて名前をつけたらいいのか分からないので、ピリ辛手羽先のグリルとでも言っておきましょうか。 メインの調味料は、海外在住アジア人の親友、スリラチャソースでございます🌶 材料- 鶏の手羽先 -

        • 固定された記事

        ズボラ🍙の雑レシピ - はじめに

        • ズボラ🍙の雑レシピ - #3 玉ねぎの甘酢漬け(らっきょう風かも?)

        • ズボラ🍙の雑レシピ - #2 ほうれん草のパンケーキ

        • ズボラ🍙の雑レシピ - #1 ピリ辛手羽先のグリル

        マガジン

        • ズボラ🍙の雑レシピ
          0本