
【沖縄】今日はムーチーの日。沖縄の伝統行事にもなってるムーチーとは?
こんばんは。
前回に続きまして、実家から届いたタンカンとムーチーの「ムーチー」について書きたいと思います。
ムーチーという言葉を初めて聞いた方もいるかと思いますので、そもそもの言葉の意味はというと、
沖縄では、餅のことを「ムーチー」と言います。
ムーチーは、沖縄伝統の食べ物で月桃の葉に包んで蒸した餅です。
味は、紅芋味の黒糖味があり、どれも甘さ控えめです。
餅を包んでいる月桃の葉には独特の匂いがあります。沖縄では邪気を払う薬草とされていました。
少しクセのある匂いなので、最初は苦手!という方もいるかもしれないです。
沖縄では、ムーチーの日という日があり、毎年旧暦の12月8日がムーチーの日です。
今年は1月10日。まさに今日です。
ナイスタイミングで両親が送ってきてくれて感謝です。
この日は、仏壇にムーチーをお供えして、その後に家族で健康祈願や、厄除けとして食べています。
参照元:https://okinawa-repeat.com/bunka-all-muchi/
そういえば、保育園の頃にみんなでムーチーを作った事を思い出しました。
厄除け効果があるのは、初めて知りました。ちょうど今年は本厄なのでムーチーを食べてしっかり厄除けします!!
次回、お楽しみに♪