Chio F

SAKEと発酵食について勉強中。2022年発酵食大学エキスパート1級を取得。 Lear…

Chio F

SAKEと発酵食について勉強中。2022年発酵食大学エキスパート1級を取得。 Learning SAKE and fermentation food. Got a certificate in Fermented food college 1st grade in 2022.

最近の記事

LAGOON BREWERY で1年間インターンをした記録 2022→23

そのまえのふゆ - Previous Winter -蔵人を目指す前の話。 今までのキャリアを変えることになったのはアメリカに住む友人の言葉だった。「Chioも一緒にSAKE造りをしようよ。アメリカに酒蔵作って毎日好きな酒を造って飲むんだ」。うーん、そりゃいいアイデアだ。SAKEを買うんじゃなくて造って飲むのね、面白そう!→から2年、徐々に酒造りの勉強のためにあれこれと準備を始め、会社、学校と手続きを進めていくうちに新潟へ行くことが決まった。 はる - Spring -イン

    • 卒業制作どぶろく「SoTsu」ができるまで

      この度は卒業制作どぶろく「SoTsu」をお買い上げいただきありがとうございます(QRコードから辿り着いた皆様)。 「SoTsu」は LAGOON BREWERY Inc. で1年間インターンをした藤本千央が企画・制作をしました。本製品は私の醸造家としての最初の作品となります。こうしてお手にとっていただいたのも何かのご縁、酒の肴に本ページにて事の成り立ちなどご紹介いたします。 ほかリンクから来られた方、製品の紹介についてはこちらのオンライン商品ページをご覧ください。 http

      • 杉玉を作ってみた / DIY Sugitama

        造り酒屋さんの入り口に吊るされている緑の球状の物体を見たことがありますか?杉玉と言い、奈良県にある大神(おおみわ)神社の神体山にある杉の木から作られるものとされています。 この習慣は江戸時代中期には全国に広がったようですが、起源はよくわかっておらず、古くは杉の葉を束ねて吊るし酒箒や酒林などと呼んでいました。それが時代と共に球状に成長し、現在の杉玉(酒林ともいう)の形になったというわけですね。 今回お世話になっている酒蔵の杉玉を新調するにあたり、DIYさせていただけることになり

      LAGOON BREWERY で1年間インターンをした記録 2022→23