
ゲストハウス日記#day63-人生初のイベント開催-
こんにちは。モロヘイヤです。
前回から随分と時間が空いてしまいましたが、ゲストハウスをせっかく卒業したので、最後まで書き切りたい所存です。
さて、今日はゲストハウスを「卒業」(=退去)する前日の話。(8月13日)
私が約2ヶ月、「ヘルパースタッフ」という名の無給スタッフとして住み込みで働いたゲストハウスでは、卒業する時に「卒業イベント」を開くことになっている。
ゲストハウスに宿泊するゲストやバーのお客さんに向けて、「私いなくなるよ〜」という挨拶をする意味が込められている。
義務ではないのだが、基本的にやりましょうねっていう感じ。
イベントなんて人生で開いたことないし、そもそも何をやればいいのかもわからない。次のステップのことで精神的な余裕がなかったこともあり、イベントをやらない選択肢も考えた。
それでも、せっかく受動的にイベントを開催するという機会を与えてもらってるのに、やらないという選択肢はないのでは?とどこかで思っている自分もいて、そう思ってしまった以上、やらないという決断には至れなかった。私はそういうタイプの人間だ。新しいことにはどうしても挑戦したがる。
とはいえ、イベント開催といっても大それたものをやるのではなく、あくまで感謝の気持ちを示す程度のもの。
自分のアイデンティティであるトルコにひっかけて、何かトルコ料理でも作れたらよいなと思いつつ、トルコ料理はどれも手間がかかるものばかり。
ゲストハウスのスタッフに「サバサンド作ったらどう?」と提案してもらったけれど、「パンに焼いたサバ挟むだけだしな…面白くないなあ(笑)」とお断り(笑)。
最終的にたどり着いたのは、「ポストカードフリマwithトルコジュース」
今まで旅先で集めてきたポストカードがなんだかんだ部屋に眠っていたから、投げ銭形式でフリーマーケット的に並べるのは面白いかもと思いついたのだ。それと、トルコジュース。谷中のトルコショップで仕入れて、紙コップ1杯100円で売り、みんなでお話しできれば十分じゃないかと。
結果、メインはトルコジュースだったが、バーの常連さんやゲストとたくさんお話しでき、とてもいい夜になった。今回仕入れたトルコジュースは、あんず、サワーチェリー、ザクロ、ザクロ&りんごの4種類。あんずとサワーチェリーが好評だったかな。みんなお酒と割って飲んでくれたりして、自分が計画していなかった楽しさに触れられた。

場所代として売り上げの一部をゲストハウスに納めたけれど、少しお小遣い稼ぎをすることができた。「イベント」と言えるほどのものでもなかったかもしれないし、お金はあくまでおまけだったのだけれど、思ったことは、新しいことは試しあるのみということ。「イベントなんてめんどくさいな」と放り投げていたら、このちいさな喜び体験には辿り着けなかった。
すてきな機会をくれたゲストハウスに改めて感謝の気持ちを込めて。
2024/09/27 モロヘイヤ