フレイル予防🏃×食育🍴×セロリ

セロリについて

セロリの旬は4月~7月、11月~12月で

独特の強い香りがあり、好き嫌いの分かれる野菜。

でもこの香りこそが、セロリの魅力ですよね~。

昔は心を落ち着かせる作用があるとして、

薬草として利用されていた歴史もあるとか。

またこの香りは肉や魚などの

におい消しもしてくれるので、

西洋料理では香味野菜として定番ですよね。

スープなどの風味づけにも、セロリいいですよね~

日本ではサラダなどの生食のイメージが

強いですが、煮込み料理や炒め物の

アクセントに加えると、風味やコクが増します。

茎には堅くて太い筋があるので、

食べるときには包丁で取り除きましょう。

セロリの効能

セロリは、カリウム、ビタミンKなど、

ミネラルやビタミンをバランスよく含んでいます。


ムクミを改善したり、ケガや内出血をした時に

止血するはたらきがあります。

あとは精神を安定させる作用があり、

イライラや不安感、不眠症などの解消に

効果があるといわれています。

セロリの注意点

セロリを食べ過ぎると便秘や下痢、冷え性に

なる可能性があります。

そんなに食べている人を見たことも

聞いたこともありませんが

1日に3本以上は食べないように‼️

あとがき

「妊婦がセロリを食べると流産する」なんて

記事や書き込みがありましたが

起源はセロリの種に中絶の際に使用する薬品の

成分が入っていることから

そうゆう噂が流れたみたいですね~

じゃあまたね~👋

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